Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский агрохолдинг МХП Косюка определил условия сделки по обмену российских активов

9 июня 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июня. /ТАСС
МХП искал возможность продажи спорных воронежских активов на фоне осложнения отношений России и Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Украинский агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" МХП миллиардера Юрия Косюка 8 июня финализировал сделку по обмену спорных воронежских активов на земли шведской "Агрокультуры" на Украине. Об этом говорится в сообщении МХП.

"МХП сегодня сообщает, что вчера 8 июня финализировал свое соглашение по обмену своих зерновых актив "ВоронежАгро" в Воронежской области в РФ с "Агрокультурой" во Львовской, Тернопольской и Иваново-Франковской областях Украины", - говорится в релизе.

"Сделка несет характер чистого обмена без каких-либо денежных корректировок и основана на сопоставимом рабочем капитале", - отмечается в сообщении.

МХП искал возможность продажи спорных воронежских активов на фоне осложнения отношений России и Украины, пояснила ранее ТАСС пресс-секретарь "Мироновского хлебопродукта" Анастасия Соботюк. "Агрокультура" рассматривает варианты расширения владений в Воронежской области, чтобы увеличить производство зерна, масличных и сахарной свеклы, сообщал ТАСС генеральный директор "Агрокультуры" Стивен Пикап.

МХП по этой сделке передаст те самые 40 тыс. га земель "ВоронежАгро", которые стали предметом раздора среди акционеров "Русгрейн Холдинг". Агрохолдинг Косюка приобрел их у "Русгрейн" в 2013 году. Позднее миноритарий холдинга "Русгрейн" Plasma Interprises Ltd начал последовательно пытаться доказать в российских судах недействительность этой сделки и взыскать с президента российской зерновой компании Ивана Тарышкина 1,5 млн рублей ущерба. Однако последнюю апелляцию Plasma Interprises Арбитражный суд Москвы отклонил.

МХП по сделке обмена передаст "Агрокультуре" 40 тыс. га в Воронежской области и мощности для хранения 150 тыс. тонн зерна, говорится в сообщении компании Косюка. Шведская компания, в свою очередь, переведет в собственность украинского холдинга 60 тыс. га во Львовской, Тернопольской и Иваново-Франковской областях Украины и мощности для хранения 90 тыс. тонн зерна.

"Агрокультура" была образована в 2006 году под названием Alpcot Agro, ее штаб-квартира расположена в Швеции. Мажоритарий компании - Steenord Corp (48,5%), второй крупный держатель акций - Magna Investments Ltd (44,9%), говорится в материалах холдинга. Бенефициар Steenord - основатель "Спортмастера" Николай Фартушняк, Magna принадлежит владельцу крупнейшего в России производителя сахара ГК "Продимекс" Игорю Худокормову, по данным газеты "Ведомости".

Косюк основал "Мироновский хлебопродукт" в 1998 году. К настоящему времени это одно из крупнейших предприятий на Украине. Основная деятельность группы - разведение птицы и производство зерна. В портфеле группы - марка "Наша ряба", которая экспортируется в ЕС, страны Ближнего Востока и Африку. Согласно последнему рейтингу Forbes, Косюк входит в десятку самых богатых людей Украины, его состояние составляет $1,1 млрд. В 2014 году он работал заместителем главы администрации президента Петра Порошенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама