Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: цены на нефть могут вырасти в Киеве из-за пожара на нефтебазе

9 июня 2015, 15:57 UTC+3 КИЕВ 9, июня. /ТАСС

"Сейчас цена (на бензин) будет скорректирована, потому что БРСМ является самым активным игроком на столичном рынке", - заявил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото с места происшествия

Фото с места происшествия

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" может стать причиной роста цен на бензин в Киеве, заявил в ходе пресс-конференции директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Сергей Куюн.

"Считаю, что сейчас цена (на бензин) будет скорректирована, потому что БРСМ является самым активным игроком на столичном рынке", - приводит его слова агентство УНН.

Куюн прогнозирует, что после пожара на базе в компании возникнут проблемы с производством дешевых нефтепродуктов. "Они вынуждены будут торговать заводским продуктом, который покупают, и, соответственно, не смогут держать такую низкую цену как раньше. Соответственно отрегулируют цены также и другие игроки, которые вынуждены были ориентироваться на них", - отметил он.

Эксперт также выразил убеждение, что цена на бензин является заниженной на 1-1,5 гривны из-за "теневого рынка". "Сейчас, когда его доля снизится, цены отрегулируются", - отметил эксперт.

В свою очередь директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Геннадий Рябцев не согласился с мнением Куюна.

"На мой взгляд сейчас ничего не произойдет с ценой, а ее рост в других сетях, на мой взгляд, будет исключительно спекулятивным, - отметил он. - Все понимают, что дальнейшее повышение стоимости нефтепродуктов приведет к резкому сокращению спроса на эти инфраструктурные товары", - добавил он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский также не согласен с предположением о росте цен.

"Это никак не повлияет на рынок", - сказал Землянский, имея в виду, что на бензиновом рынке Киевской области не ожидается дефицита бензина в связи с пожаром. "Повышенного спроса на топливо не будет", - уверен он.

Эксперт сообщил, что бензин с нефтебазы поставлялся на рынок Киевской области.

Землянский также полагает, что пожар произошел "из-за нарушения правил безопасности". "Это частная структура (нефтебаза), и, понятно, они экономят", - отметил специалист.

ЧП на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области начался в понедельник вечером. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров (емкостью 650 тонн). На территории базы расположены 17 резервуаров. Сейчас сотрудники ГСЧС пытаются не допустить распространения пожара на соседнюю нефтебазу, которая находится на расстоянии около 100 метров. В результате происшествия пострадало несколько пожарных, официально подтверждена гибель одного из них, судьба еще троих неизвестна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама