Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ предлагает построить 200 овощебаз на средства негосударственных пенсионных фондов

10 июня 2015, 9:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рита Шпилевская
В НПФ подчеркивают, что главными качествами инвестиционных инструментов для них являются стабильная доходность и сохранность средств
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская/. ЦБ предлагает активнее инвестировать пенсионные средства в сельскохозяйственную инфраструктуру, чтобы снизить зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры и стабилизировать инфляционные ожидания.

По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, которое он высказал ТАСС, начать следует с центров хранения и обработки плодоовощной продукции, которых в России можно построить около 200. Сами НПФ признаются, что готовы инвестировать в любые проекты, способные обеспечить устойчивую доходность и сохранность пенсионных накоплений граждан. Банк России в свою очередь полагает, что это даст рынку понятный и емкий инвестиционный инструмент с реальной доходностью, индексированный на инфляцию.

Антиинфляционная концессия

В конце мая Швецов сообщил, что в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан.

По его словам, Центробанк предложил инвестировать средства НПФ и страховых компаний в объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодоовощной продукции. Первый зампред ЦБ аргументировал предложение тем, что высокая волатильность цен на продукты питания порождает повышенные инфляционные ожидания, а создание инфраструктуры по обработке и хранению плодоовощной продукции позволит регулировать ценовую волатильность.

"Мы сможем снизить колебания цен на плодоовощную продукцию. Для нас, как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию, это очень важно", - сообщал Швецов, добавляя, что в структуре индекса потребительских цен в РФ продукты питания занимают 37%.

Идею Центробанка поддерживают в Министерстве финансов РФ. Заместитель министра Алексей Моисеев сообщал журналистам, что реализовать такой инструмент будет сложно и к самому механизму есть много вопросов, но сама "идея интересная".

"Голубой океан"

В беседе с ТАСС Сергей Швецов сообщил, что в РФ существует большая потребность в создании подобной сельскохозяйственной инфраструктуры. "Порядка 200 таких больших баз можно построить. Это "голубой океан", условно говоря. Там нет конкуренции", - сообщил Швецов. Сам инвестиционный инструмент также пока не распространен на российском рынке, но НПФ он понравится, уверен Швецов.

"НПФ любят понятный бизнес, где они сразу могут получить премию по инфляции. Но таких инструментов у нас весьма мало, поэтому возможность инвестировать в сельскохозяйственную инфраструктуру - проект очень емкий с точки зрения России", - сообщил первый зампред ЦБ в беседе с ТАСС.

Швецов при этом подчеркнул, что идея Банка России инвестировать в такого рода инфраструктуру не ограничивается обработкой и хранением плодоовощной продукции.

"Это касается всего, что связано с сельским хозяйством и позволит снизить зависимость от внешней конъюнктуры и нарастить собственное производство", - подчеркнул он.

"Стабильная доходность и сохранность средств"

Негосударственные пенсионные фонды, первые из которых только начали получать "замороженные" за 2013 и 2014 год пенсионные накопления граждан, признались, что ключевыми качествами инвестиционных инструментов для них являются стабильная доходность и сохранность средств.

"Если инвестиционный инструмент имеет длинный период погашения, обеспечивает фиксированную доходность по формуле "инфляция + проценты", обеспечивается государственными гарантиями, то для НПФ не так важно, будут использоваться пенсионные накопления для строительства зернохранилищ и плодоовощных баз или же, как в случае с нашим фондом, для строительства дорог и комплексов утилизации отходов. Главное - зафиксированная в договоре доходность облигаций выше инфляции и госгарантии", - сообщили ТАСС в ОАО "НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления".

Похожее мнение высказал председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев, отметив, что НПФ будет интересен практически любой инструмент, если он будет приносить доходность выше рыночной и будет достаточно надежен. "Предложения по инвестированию в инфраструктурные проекты не должны противоречить интересам застрахованных лиц", - отметил Якушев.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что в нынешних экономических условиях такой концессионный инструмент будет актуален. "В условиях продуктового эмбарго внутренний спрос на продукцию еще выше, чем всегда. Если вложения в инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодоовощной продукции будут действительно эффективными, то потенциально они будут интересны НПФ. Фонды в случае получения вменяемой доходности и наличия гарантий будут встраивать его в свои инвестстратегии", - заявил ТАСС советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Не дотянули до "якоря"

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, идея расширения списка концессионных соглашений, куда могут быть инвестированы пенсионные накопления граждан, пока еще только обсуждается.

Торопиться рынку пока некуда: сейчас средства "замороженных" пенсионных накоплений получили только 24 НПФ, успевшие своевременно вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Еще 63 фонда и 87 прошедших процедуру акционирования, только подали соответствующие заявления и вступят в систему гарантирования не раньше конца 2015 года. А, по словам главы Минфина Антона Силуанова, НПФ смогут стать "якорным" инвестором российской экономики не ранее 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама