Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: cнижающие платеж энергосервисные контракты могут появиться в Москве в 2015 году

10 июня 2015, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Возможность заключения таких договоров появилась еще в 2009 году, но не получила широкого распространения из-за некоторых ограничений
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Минстрой РФ подготовил законопроект об энергосервисе, который поможет массово применять эту форму частных инвестиций в повышение энергоэффективности жилых домов. Результатом законопроекта должно стать заключение 800 энергосервисных контрактов в столичных жилых домах, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на совещании в Совете Федерации.

"Решение задачи по повышению энергоэффективности в ЖКХ только за счет бюджета невозможно", - считает он.

В Мурманске с 2013 года реализуются энергосервисные контракты в 170 домах, и потребление тепловой энергии в них снизилось на 25%, привел пример министр. "Мы хотим реализовать более 800 энергосервисных контрактов в жилых домах в Москве в этом году", - добавил Мень.

Возможность заключения энергосервисного договора появилась еще в 2009 году, но не получила широкого распространения из-за некоторых ограничений - в частности, из-за необходимости подписания контракта с каждым собственником жилья, сообщил Мень.

Законопроект, предложенный министерством, призван упростить работу по энергосервисному контракту. Во-первых, исключается необходимость подписания контракта всеми собственниками - это право передается общему собранию собственников жилья. Во-вторых, в целях обеспечения прозрачности для потребителя, плата по энергосервисному договору включается в структуру квартплаты отдельной строкой, сообщил Мень. Важным пунктом в законопроекте является механизм сохранения льгот и субсидий граждан по оплате коммунальных платежей, которые они уже получают.

"Преимущества энергосервисных контрактов несомненны. Затраты несет только инвестор, а не потребитель. А снижение платежа для граждан может составлять до 20%. Соответственно, снижается объем бюджетных средств для предоставления субсидий", - считает министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама