Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин не исключает дефляции в РФ в конце июня-июле

10 июня 2015, 16:59 UTC+3
В июне министерство ожидает инфляцию на уровне 0,1-0,2%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 10 июня. Минфин не исключает дефляции в РФ в конце июня-июле, заявил ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин. В июне министерство ожидает инфляцию на уровне 0,1-0,2%.

"По итогам июня мы ожидаем прирост цен на 0,1-0,2%, что может стать самым низким значением инфляции в июне за всю историю наблюдения. Не исключаем, что в недельных данных уже в конце июня-июле увидим и дефляцию", - заявил он.

Замминистра отметил, что в годовом выражении замедление инфляции продолжится и составит 15,2-15,3%. "Динамика инфляции полностью соответствует нашим ожиданиям ее замедления до 10,5-11% к концу года и ближе к 6% по итогам первого полугодия 2016 года", - добавил Орешкин.

По его словам, влияние ослабления валютного курса и контрсанкций на инфляцию в РФ на сегодня полностью исчерпало себя. 

"Действие факторов со стороны предложения (ослабление валютного курса и контрсанкции) полностью исчерпало себя. По тем же продуктам питания мы уже видим активное движение в обратную сторону", - сказал Орешкин, отметив, что единственный фактор, который добавит к инфляции в этом году - повышение регулируемых тарифов с 1 июля.

Данные Росстата

Ранее, в среду Росстат сообщил, что впервые с начала 2015 года зафиксировал нулевую недельную инфляцию, годовая замедлилась до 15,7% с 15,8% на конец мая. 

В последний раз недельная инфляция была нулевой в начале августа прошлого года на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

Как сообщается в материалах статистического ведомства, за период со 2 по 8 июня 2015 года инфляция составила 0%, с начала июня - 0,1%, с начала года - 8,4%, в то время как в июне 2014 года в целом за месяц она составляла 0,6%, с начала года - 4,8%.

Ожидания ЦБ

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в ходе выступления в Госдуме указала, что пик инфляции пройден, регулятор прогнозирует ее заметное снижение в будущем.

"Недельная инфляция уже 6 недель держится на уровне 0,1%, по нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски для инфляции тем не менее существуют", - сказала она, пояснив, что это и нормализация денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют стран с формирующимися рынками, и риск ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Фактором неопределенности также остаются цены на нефть, добавила Набиуллина.

ЦБ РФ ожидает по итогам года инфляцию на уровне 12-14%, прогноз Минэкономразвития - 11,6%. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама