Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" против изменения схемы грузопотоков нефти в КНР

11 июня 2015, 14:27 UTC+3
Изменение приведет к необходимости пересмотра инвестпрограммы и замораживанию значительных средств, указали в компании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. "Транснефть" возражает против изменения закрепленных в российско-китайских межправительственных соглашениях схем грузопотоков нефти в Китай. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"В ходе переговоров, прошедших на уровне "Роснефти", "Транснефти" и PetroСhina, мы изложили свою позицию, где указали, что для нас изменение грузопотоков в части сокращения планируемого уровня поставок через Мохэ с 30 млн тонн в год до 20 млн тонн в год приведет к необходимости пересмотра инвестпрограммы и замораживанию значительных средств, которые уже инвестированы в расширение отвода на Китай от Сковородино", - сказал он.

Демин пояснил, что из 80 млн тонн в год, которые будут отправляться на экспорт по "восточному коридору", 30 млн тонн предполагалось поставлять в Китай через отвод Сковородино-Мохэ, а 50 млн тонн - через Козьмино.

Китайская сторона предлагает поменять схему, отправляя лишь 20 млн тонн по отводу, добавил он.

"Мы уже инвестировали значительные средства, - напоминает Демин. - Чтобы увеличить прокачку по отводу, нам необходимо расширять всю систему, начиная от Западной Сибири - строить лупинги и дополнительные насосные станции. А ведь только одна насосная станция стоит около 10-20 млрд рублей".

Как ранее сообщалось, китайские партнеры заинтересованы также в использовании маршрута поставок российской нефти транзитом через Казахстан, где они хотели бы получать до 10 млн тонн нефти в год. Тогда "Транснефть" должна будет обеспечивать и для казахского коридора уровень качества нефти ВСТО, что на фоне повышения количества серы в традиционном сорте Urals достаточно проблематично и затратно.

Демин также сообщил, что китайские партнеры согласовали увеличение поставок нефти в 2015 году через Мохэ еще на 400 тыс. тонн (всего по году на 1 млн тонн - прим.ред.) до 16 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама