Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: адекватная дивидендная политика госкомпаний поможет повысить их капитализацию

11 июня 2015, 14:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июня. /ТАСС
В докладе НИФИ Минфина также указывается на необходимость установления минимального показателя прибыли для выплаты дивидендов госкомпаниями
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Отсутствие адекватного качества правового регулирования дивидендной политики в компаниях с государственным участием во многом является причиной их низкой рыночной оценки.

Такие выводы содержатся в научном докладе "Исследование дивидендных политик компаний с государственным участием: российский и зарубежный опыт", подготовленном НИФИ Минфина РФ (имеется в распоряжении ТАСС).

"Отсутствие адекватного качества правового регулирования дивидендной политики в компаниях с государственным участием во многом является причиной их низкой рыночной оценки по сравнению с негосударственными российскими и зарубежными компаниями, что в конечном счете приводит к снижению приватизационных сделок по причине их неудовлетворительной стоимости для государства", - говорится в докладе.

В частности, эксперты подчеркивают, что сейчас отсутствуют требования по раскрытию дивидендных политик во всех компаниях с государственным участием.

Так, например, ряд крупнейших компаний с государственным участием либо вовсе не раскрывают информацию о своей дивидендной политике (ОАО "Российские железные дороги"), либо постфактум раскрывают лишь сумму начисленных дивидендов в своем годовом отчете (ОАО "Роснефтегаз"), либо раскрывают лишь положение о дивидендной политике, а саму дивидендную политику обособляют и не разглашают (ОАО "Объединенная судостроительная корпорация").

"Это приводит не только к нарушению прав иных акционеров, но в конечном счете к нарушению прав любого из граждан, поскольку в тех обществах, где РФ является единственным акционером, дивиденд по своей экономической сущности представляет собой явление, наиболее схожее с налогом, взимаемым в интересах общества в целом", - считают авторы документа. 

Минимальный показатель прибыли

Эксперты предложили Министерству финансов РФ установить минимальный показатель прибыли, направляемый на дивиденды госкомпаниями. 

"Представляется необходимым предусмотреть в новой системе правового регулирования дивидендной политики компаний с государственным участием введение целевого показателя минимальной доли чистой прибыли, подлежащей направлению на выплату дивидендов на соответствующий период (3-5 лет), дифференцированный по соответствующим отраслям экономики с учетом мировой практики", - говорится в докладе.

Эксперты констатируют, что "потребность реформирования системы правового регулирования дивидендной политики в компаниях с государственным участием не вызывает сомнений".

"Вопреки требованиям действующего законодательства минимальная доля чистой прибыли, установленная законодательством в качестве размера для направления на выплату дивидендов в компаниях с государственным участием (25%), как правило, не предусматривается в качестве обязательной в дивидендной политике", - говорится в документе.

При этом одним из принципов совершенствования законодательства должно стать сочетание централизованного и децентрализованного подхода к дивидендной политике компаний с государственным участием.

При таком подходе единая дивидендная политика существует для крупных, стратегически значимых компаний, составляющих основу экономики. А по отношению к другим группам компаний дивидендная политика носит децентрализованный характер и формируется на уровне отраслевых министерств - это позволит обеспечить сочетание публично-правовых и частных интересов государства как акционера, учитывать специфику деятельности компании в соответствующей отрасли, а также избежать нарушений прав иных акционеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама