Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство: решение МВФ прекратить переговоры является попыткой давления на Грецию

12 июня 2015, 15:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 12 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Решение Международного валютного фонда (МВФ) прекратить переговоры по новому соглашению - не что иное, как попытка давления на Афины. Такое мнение высказывается в распространенном сообщении правительства Греции.

"Решение МВФ прекратить переговоры по новому соглашению - не что иное, как попытка давления на Афины и их европейских партнеров. После контактов премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с (канцлером Германии) Ангелой Меркель, (президентом Франции) Франсуа Олландом и (председателем Еврокомиссии) Жан-Клодом Юнкером, мы готовы, как и было согласованно, активизировать переговоры для скорейшего достижения соглашения", - отмечается в сообщении.

10-11 июня в ходе переговоров в Брюсселе стороны не достигли договоренности по списку реформ, который необходимо согласовать для разблокирования международной помощи Греции в размере 7,2 млрд евро. 11 июня эксперты МВФ оставили Брюссель, а штаб-квартира фонда сделала заявление о неудаче последнего переговорного раунда. Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, МВФ не прекращал переговоров о предоставлении помощи и продолжает работать с экспертами из Афин. "Следует внимательно прочитать заявление МВФ. Переговоры с Грецией продолжаются, и МВФ принимает в них участие", - подчеркнул он.

МВФ и страны еврозоны, представленные Еврокомиссией и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако он был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требованиям кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду 1,6 млрд евро.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама