Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США не намерены участвовать в Петербургском экономическом форуме ни на каком уровне

13 июня 2015, 5:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ подход России к украинскому кризису стал "еще более агрессивным"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США не намерены участвовать в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) нынешнего года. Высокопоставленный представитель администрации США подтвердил это, письменно отвечая в пятницу на запрос корр. ТАСС на эту тему.

"Правительство США не будет представлено ни на каком уровне", - сказал он, сославшись в качестве причины на подход России к украинскому кризису.

По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал "еще более агрессивным".

Соответственно, по словам представителя администрации, и бизнесу в США по-прежнему дается сигнал о том, что "возврат к нормальному ведению дел" с Россией чреват "явными экономическими и репутационными рисками".

Поводом для запроса послужила публикация в британской Financial Times о том, что прежний фактический запрет властей США на участие американских фирм в ПМЭФ теперь ослаблен.

ПМЭФ-2015

XIX Петербургский международный экономический форум состоится 18-20 июня 2015 года и в очередной раз соберет глав государств и правительств, политических лидеров, руководителей и топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний, ведущих экспертов мирового сообщества и представителей федеральных и региональных органов российской власти.

Прошлогодние "рекомендации" США

В прошлом году власти США рекомендовали топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать Петербургский экономический форум.

С призывом к главам компаний не участвовать в форуме обратились министр финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт. "Мы не говорим, что делать, но это (участие в ПМЭФ) будет выглядеть нехорошо", - отметили в американской администрации. добавив, что бизнес поставлен в неудобное положение и что "компании наказывают в любом случае": "Те, кто поедет, попадут под пристальное внимание президента США. С другой стороны, на одной из частных встреч отмечалось, что (президент России) Путин будет внимательно следить, кто из топ-менеджеров отказался от участия, - это может повлиять на бизнес".

Отказались от участия в ПМЭФ-2014 руководители 30 международных компаний, из них 20 - из-за геополитической ситуации (при этом 15 - представители США).

Однако, как отметил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, опасения скептиков, ожидавших, что на форуме будет мало участников, не оправдались. ПМЭФ-2014 посетили более 7500 участников, из них 248 глав крупнейших иностранных и 445 глав российских компаний. Участниками стали представители делегаций из 73 стран.

Особенности ПМЭФ-2015

В рамках масштабного мероприятия в этом году состоятся дискуссии по четырем направлениям, сообщали ранее в пресс-службе форума.

"Мировая экономика: новые вызовы и горизонты" включает включает в себя сессии, посвященные вызовам, стоящим перед мировой экономикой и финансовой системой, идущим интеграционным процессам и взаимодействию интеграционных объединений, нефтегазовой и энергетической отраслям, международной торговле, глобальным инфраструктурным проектам и геополитике.

В рамках направления "Россия - пространство возможностей" представлена тематика промышленной политики, структурных реформ и антикризисной политики, поиска внутренних источников и форм финансирования экономического роста, денежно-кредитной политики, развития регионов, инвестиционного климата в России. В нее также включена презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России, обсуждение новых путей развития отдельных отраслей российской экономики.

Сессия "Развитие человеческого капитала и компетенций" посвящена рассмотрению вопросов соответствия профессиональной ориентации в системе образования запросам бизнеса, устранения кадрового дисбаланса, эффективной миграционной политики, проблемам старения населения в мире, модернизации здравоохранения, социальной ответственности и меценатства.

Направление "Ожидание прорыва: технологии и инновационные решения" объединит тематики трансфера технологий, защиты интеллектуальной собственности и персональных данных, построения эффективных систем кибербезопасности, а также инноваций, меняющих наши представления о возможном.

История Петербургского международного экономического форума

Особенностью форума станет разнообразие международных событий и форматов дискуссий, включенных в деловую программу. Петербург выбрали своей площадкой ключевые международные мероприятия деловой повестки этого года: деловые форумы ШОС и БРИКС и консультативный форум "Деловой двадцатки". Также в рамках форума пройдут саммит глав энергетических компаний, форум молодых лидеров и саммит информационных агентств. Впервые на форуме состоится сессия международного дискуссионного клуба "Валдай".

Новым специальным форматом станет Spief debate, который позволит лицом к лицу обсудить самые острые вопросы с разных, зачастую противоположных позиций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама