Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев считает, что ЦБ должен делать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки

15 июня 2015, 16:06 UTC+3 ЯЛТА 15, июня. /ТАСС

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЯЛТА, 15 июня. /ТАСС/. Решение Центрального банка о снижении ключевой ставки является сдержанным шагом в правильном направлении, но надо двигаться агрессивнее. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Это шаг в правильном направлении, но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов - это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги", - сказал Улюкаев.

Вместе с тем Улюкаев не стал обозначать рамки оптимального снижения ключевой ставки. "Я не буду говорить цифры, но скажу еще раз - можно было бы более агрессивнее (снижать ключевую ставку)", - считает Улюкаев. 

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов рассчитывает, что Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. "Надеюсь, что это не последнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки", - сказал он журналистам. Как отметил глава Минфина, в России продолжится снижение инфляции и будут условия, которые делают возможным Центральному банку принимать решения о новых снижениях ключевой ставки.

Решение ЦБ

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%. В целом с начала 2015 года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года. 

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков.

Решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков, ранее опрошенных ТАСС- 9 из 15 экономистов предположили, что ЦБ снизит ставку на один процентный пункт.

Банк России при принятии решения о ключевой ставке традиционно ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. С инфляцией ситуация складывается благоприятно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7%.

Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2%, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "неутешительными цифрами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама