Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: агрессивные действия по снижению ключевой ставки ЦБ не нужны

15 июня 2015, 16:24 UTC+3

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

© Антон Новодережкин/ТАСС

ЯЛТА, 15 июня. /ТАСС/. Агрессивные действия по снижению ключевой ставки не нужны, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о необходимости более агрессивных действий по снижению ключевой ставки.

"Будем действовать постепенно"

"Агрессивные движения тут не нужны, но мы оставляем в запасе ряд решений, которые, я думаю, повлияют, в конечном счете, на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал", - заявил Силуанов.

Новое снижение

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%. В целом с начала 2015 года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года. 

Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков.

Решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков, ранее опрошенных ТАСС- 9 из 15 экономистов предположили, что ЦБ снизит ставку на один процентный пункт.

Банк России при принятии решения о ключевой ставке традиционно ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. С инфляцией ситуация складывается благоприятно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7%.

Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2%, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "неутешительными цифрами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама