Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддержали проект по сдаче сельхозземель в аренду китайским компаниям

16 июня 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июня. /ТАСС

Глава комитета ГД по аграрным вопросам подчеркнул, что за обработкой арендованных земель необходим серьезный контроль со стороны государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Практика сдачи в аренду сельскохозяйственных земель иностранным компаниям могла бы получить широкое распространение, но при условии жесткого контроля со стороны государства. Такое мнение в интервью радиостанции "Говорит Москва" высказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И то, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет", - отметил Панков. По его словам, для России это выгодно и может дать позитивный пример для использования земель сельхозназначения, которые не обрабатываются уже много лет.

При этом глава комитета ГД подчеркнул, что за обработкой арендованных земель необходим серьезный контроль со стороны государства: "Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест. Думаю, что и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор на первом этапе должны наблюдать, чтобы с истечением срока договора эта земля могла и дальше воспроизводить, чтобы она могла быть задействована в севообороте".

"Одним словом, соблюдение всех агротехнических норм будет способствовать тому, чтобы этот проект удачно развивался", - подытожил парламентарий.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией "Хуаэ Синбан", который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Инвестор намерен вложить в развитие сельского хозяйства в крае около 24 млрд рублей. Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель - как частными владельцами, так и муниципалитетами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама