Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители более 1,6 тыс. компаний примут участие в работе ПМЭФ-2015

17 июня 2015, 0:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, июня. /ТАСС
Среди подтвердивших участие в работе форума - руководство Metro AG, Shell, TUI AG, Total, Boston Consulting Group (BCG), BP, Enel, Eni, Societe General, KinRoss, представители бизнеса из Азии
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. 19-й Петербургский международный экономический форум 18 июня начинает свою работу. Он пройдет в Ленэкспо под девизом "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту".

Как ожидается, в работе форума примут участие представители более 1,6 тыс. компаний, из них - более 840 представителей иностранного бизнеса и 732 отечественных бизнесмена. Для сравнения - в 2014 году в работе ПМЭФ участвовали представители 1 385 компаний, в том числе 658 зарубежных участников.

При этом в текущем году в работе ПМЭФ примут участие 59 первых лиц компаний - участников рейтинга Forbes и Fortune. Организаторы форума особо отмечают, что только два лидера крупных мировых компаний, предварительно давших согласие, не смогут принять участие в работе ПМЭФ - глава крупнейшей корпорации в области телекоммуникаций Cisco Джон Чемберс, который был вынужден отказаться в связи с передачей своих полномочий, и глава швейцарской фармацевтической компании Novartis Йорг Райнхардт (в компании пройдет встреча с инвесторами).

Среди подтвердивших участие в работе форума - руководство Metro AG, Shell, TUI AG, Total, Boston Consulting Group (BCG), BP, Enel, Eni, Societe General, KinRoss, представители бизнеса из Азии.

Деловая программа форума

Официальная деловая программа форума в этом году базируется на четырех основных блоках: "Мировая экономика: новые вызовы и горизонты" (в рамках этого блока запланировано 19 сессий), "Развитие человеческого капитала и компетенций" (7 сессий), "Россия - пространство возможностей" (18 сессий) и "Ожидание прорыва: технологии и инновационные решения" (8 сессий). Кроме того, организаторы добавили новый формат обсуждения - дебаты, который позволит обсудить самые острые вопросы с разных позиций.

Особенностью программы ПМЭФ-2015 станет разнообразие международных мероприятий. В частности, пройдут деловые форумы ШОС и БРИКС, консультативный форум "Деловой двадцати", состоится заседание межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, запланированы 8 деловых круглых столов.

На "полях" форума состоится Саммит информационных агентств и пройдет сессия международного дискуссионного клуба "Валдай". Также традиционно в рамках ПМЭФ состоится вручение премии "Глобальная энергия".

Более 560 спикеров и модераторов будут участвовать в деловой программе форума.

Кроме того, ожидается подписание ряда крупных контрактов. В частности, государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) и российская "Роснефть" заключат на ПМЭФ соглашения о совместной работе над новыми проектами в Венесуэле. По данным ТАСС, будут подписаны несколько важных соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами и двумя компаниями, соглашения связаны с развитием новых проектов в Венесуэле, а также с организацией образовательных программ для сотрудников обеих компаний.

Без персон нон грата

Центральным мероприятием ПМЭФ станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Кроме того, ожидается, что на форум приедут делегации высокого уровня из Китая, Греции, Монголии и Киргизии.

Участие в работе ПМЭФ подтвердили 36 министров из 28 иностранных государств и 9 министров и членов правительств из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Всего организаторы ожидают приезда более 1 675 представителей бизнеса из России из 62 зарубежных стран, в том числе США, Франции, Великобритании, Германии и других.

Ранее в интервью ТАСС председатель правления фонда "Петербургский международный экономический форум" Сергей Беляков говорил, "у нас нет персон нон грата, и нет задачи обеспечить какую-то лояльную дискуссию. У нас задача - обеспечить интерес, столкновение мнений, сделать площадку такой, чтобы участники услышали не только одну сторону проблемы, а смогли услышать другое мнение, критически отнестись к тому, что происходит"

Беляков напомнил, что еще в прошлом году к зарубежным участникам были звонки с просьбой критически отнестись к приглашению были из Еврокомиссии и администрации Белого дома. В этом году давление стало меньше.

Как ранее сообщала газета Financial Times, власти США не планируют оказывать давление на бизнес и рекомендовать представителям деловых кругов не посещать ПМЭФ. Однако, сами официальные власти от визита на ПМЭФ воздержатся, сообщал ТАСС.

Последний ПМЭФ на берегу залива

Нынешний форум станет последним, который состоится на площадке Ленэкспо.

В 2016 г форум уже пройдет в Экспо-центре, построенном на Пулковском шоссе. Преимуществом новой площадки будет хорошая инфраструктура, удобная для проведения крупных мероприятий.

"Здесь (в Ленэкспо) есть серьезная проблема с ограниченной инфраструктурой: энергетика, вся инженерия, канализация даже. И надо площадку строить. А там готовая инфраструктура, очень хорошие залы. Но вот атмосфера будет уже немножко другой", - отметил Беляков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама