Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: переговоры по реструктуризации украинского долга с РФ не ведутся

17 июня 2015, 12:44 UTC+3

"РФ не собирается их вести", - подчеркнул глава Минфина РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KLAUNZER

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Переговоры по реструктуризации украинского долга с РФ не ведутся и не будут вестись, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в Госдуме в среду.

"Переговоры по реструктуризации украинского долга с РФ не ведутся. РФ не собирается их вести", - подчеркнул он.

Возможность применения моратория

Вместе с тем, как ранее сообщалось, правительство Украины рассмотрит возможность применения моратория на выплату по внешним долгам в случае, если переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности не будут успешными, заявила на заседании Верховной рады Украины министр финансов страны Наталия Яресько.

Она также заявила, что Украина признает долг перед Россией в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Однако, по ее словам, этот долг необходимо реструктуризировать.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg 15 июня заявил, что считает кредит в $3 млрд "взяткой во время президентства Януковича", чтобы Украина отказалась подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.  В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут разъяснений, является ли нынешняя власть в Киеве правопреемницей предыдущего руководства или отказывается от его обязательств.

Москва ждет платежа от Киева

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что РФ рассчитывает на получение 22 июня (переносится, так как 20 июня - выходной день - прим.ТАСС) $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта".

До этого Украина не раз заявляла, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Долг Украины

В декабре 2013 года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама