Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" не исключает возможность покупки активов "Разгуляя"

17 июня 2015, 18:53 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Ранее ТАСС сообщал, что компания хочет к 2017 году нарастить банк сельхозземель в 10 раз
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. АФК "Система" не исключает возможность покупки активов агрохолдинга "Разгуляй". Об этом заявил председатель совета директоров и основной акционер АФК Владимир Евтушенков на российско-саудовском бизнес-форуме.

"Мы много на что смотрим", - сказал он, отвечая на вопрос, интересуется ли АФК покупкой активов агрохолдинга "Разгуляй".

Ранее со слов Евтушенкова ТАСС сообщал, что компания хочет к 2017 году нарастить банк сельхозземель в 10 раз со 100 тыс га до 1 млн га. Однако позднее президент АФК Михаил Шамолин оценил амбиции корпорации скромнее - до 500 тыс га, не уточнив сроков.

Увеличивать земельный банк своего сельхозактива "Система" намерена за счет мелких поглощений, пояснял Шамолин. В первую очередь компания рассматривает площади в южных регионах России.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления - сельскохозяйственное, зерновое и сахарное /основное/. Компания контролирует около 340 тыс га земли, в том числе в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и Республике Карачаево-Черкесия. Агрохолдинг входит в список системообразующих предприятий России.

Группа "Разгуляй" в настоящее время пытается восстановить свое финансовое положение, в частности с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года из-за значительной долговой нагрузки.

Основная задолженность агрохолдинга тогда контролировалась Внешэкономбанком, и банк в начале 2013 года обменял часть кредитного портфеля на акции "Разгуляя", увеличив свою долю с 3,2 до 20%.

АФК "Система" совместно с французским холдингом Louis Dreyfus создала в апреле 2012 года совместное предприятие RZ Agro Holding Ltd. с целью вхождения в отрасль сельского хозяйства. В настоящее время земельный банк СП составляет более 100 тыс га сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности и долгосрочной аренде.

Стратегия развития компании предполагает расширение площади обрабатываемых земель свыше 200 тыс га путем создания региональных кластеров и организации эффективного зернопроизводства в ряде регионов Юга России. В частности, во 2-м полугодии 2014 года АФК приобрела ГК "Степь", объединяющую пять сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Краснодарском Крае, с земельным банком в управлении в размере 26,3 тыс га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама