Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" не исключает возможность покупки активов "Разгуляя"

17 июня 2015, 18:53 UTC+3 МОСКВА 17, июня. /ТАСС
Ранее ТАСС сообщал, что компания хочет к 2017 году нарастить банк сельхозземель в 10 раз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. АФК "Система" не исключает возможность покупки активов агрохолдинга "Разгуляй". Об этом заявил председатель совета директоров и основной акционер АФК Владимир Евтушенков на российско-саудовском бизнес-форуме.

"Мы много на что смотрим", - сказал он, отвечая на вопрос, интересуется ли АФК покупкой активов агрохолдинга "Разгуляй".

Ранее со слов Евтушенкова ТАСС сообщал, что компания хочет к 2017 году нарастить банк сельхозземель в 10 раз со 100 тыс га до 1 млн га. Однако позднее президент АФК Михаил Шамолин оценил амбиции корпорации скромнее - до 500 тыс га, не уточнив сроков.

Увеличивать земельный банк своего сельхозактива "Система" намерена за счет мелких поглощений, пояснял Шамолин. В первую очередь компания рассматривает площади в южных регионах России.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления - сельскохозяйственное, зерновое и сахарное /основное/. Компания контролирует около 340 тыс га земли, в том числе в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и Республике Карачаево-Черкесия. Агрохолдинг входит в список системообразующих предприятий России.

Группа "Разгуляй" в настоящее время пытается восстановить свое финансовое положение, в частности с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 года из-за значительной долговой нагрузки.

Основная задолженность агрохолдинга тогда контролировалась Внешэкономбанком, и банк в начале 2013 года обменял часть кредитного портфеля на акции "Разгуляя", увеличив свою долю с 3,2 до 20%.

АФК "Система" совместно с французским холдингом Louis Dreyfus создала в апреле 2012 года совместное предприятие RZ Agro Holding Ltd. с целью вхождения в отрасль сельского хозяйства. В настоящее время земельный банк СП составляет более 100 тыс га сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности и долгосрочной аренде.

Стратегия развития компании предполагает расширение площади обрабатываемых земель свыше 200 тыс га путем создания региональных кластеров и организации эффективного зернопроизводства в ряде регионов Юга России. В частности, во 2-м полугодии 2014 года АФК приобрела ГК "Степь", объединяющую пять сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Краснодарском Крае, с земельным банком в управлении в размере 26,3 тыс га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама