Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности

18 июня 2015, 8:39 UTC+3

По словам председателя Банка России, курс рубля сейчас нашел свое рыночное равновесие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское", - сказала Набиуллина. 

По ее словам, в конце прошлого года сложилась достаточно сложная ситуация на финансовом рынке, потому что российская экономика, российская финансовая система испытали два достаточно серьезных внешних шока. "Это и закрытие внешних финансовых рынков под влиянием санкций и драматическое падение цен на нефть. Безусловно, это сказалось на ситуации на финансовом рынке", - сказала Набиуллина. Для того чтобы стабилизировать эту ситуацию, ЦБ вынужден был применять целый комплекс мер, включая достаточно серьезное повышение нашей ключевой ставки, добавила глава ЦБ РФ.

"Ситуация начала стабилизироваться где-то в конце января под воздействием этих мер. Затем уже ситуацию поддержал рост цен на нефть, рубль стал укрепляться. И постепенно где-то в первом квартале мы начали понимать, что ситуация на финансовых рынках, на валютном рынке стабилизируется. Это было видно по разным индикаторам - по спредам процентных ставок, в том числе. Они стали возвращаться к тому уровню, который был до периода турбулентного состояния в конце года", - сказала Набиуллина.

О курсе рубля

По словам Набиуллиной, курс рубля сейчас нашел свое рыночное равновесие.

"Курс рубля постепенно нашел свое рыночное равновесие. Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, - это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы", - сказала она.

По ее словам, поведение экспортеров до того, как курс был отпущен в реально свободное плавание, было объективным и естественным. "Если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", - сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос, правда ли, что для ЦБ комфортным является курс 50-55 рублей за доллар и любое значительное превышение потребует от регулятора ответной реакции, Набиуллина сказала: "Нет, мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов".

"Курс плавающий - он и есть плавающий. Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать, хотя и не всегда создают, риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания и так далее. Не любое резкое изменение курса ведет к этому", - сказала она.

О курсе рубля

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. 

Однако с начала февраля текущего года рубль развернулся к росту и с тех пор подорожал к доллару на 30%. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже 49 рублей, однако затем американская валюта вернулась к росту. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до отметки 54 рубля.

О процентной ставке

Процентная политика ЦБ для участников рынка должна быть важнее курса рубля, считает Набиуллина.

"Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса. И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит", - сказала она.

По словам Набиуллиной, экономическим субъектам еще достаточно тяжело привыкнуть, что курс плавает, может изменяться в ту и другую сторону. При этом она отметила, что экономические субъекты стали уже гораздо больше внимания обращать на ключевую ставку ЦБ РФ.

"Наших решений по ключевой ставке на совете директоров ждут, обсуждают, такого не было где-то полтора-два года назад. Конечно, ставка всегда обсуждалась. И ставка Центрального банка имела значение, но номинальный курс был важнее. Но мы в начале пути. Экономические субъекты к этому должны будут привыкать. Это займет определенное время, чтобы перестроить свое отношение к этой политике, безусловно", - сказала Набиуллина.

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - возможность сказать партнерам, друзьям из других стран о перспективах российской экономики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Что касается питерского форума, мы все с нетерпением ждем его и активно участвуем. Это для нас возможность лучше понять, что происходит в мире, в каком глобальном контексте мы живем. И, конечно, возможность сказать нашим партнерам, друзьям из других стран, какие перспективы есть в российской экономике. И, несмотря на сложные времена, действительно перспективы эти есть, экономика активно меняется, перестраивается, открываются новые ниши. И конечно, очень важна повестка структурных реформ, их имплементация, это тоже будет обсуждаться на питерском форуме", - сказала она. 

По словам главы ЦБ, несмотря на сложные времена, перспективы эти есть. "Экономика активно меняется, перестраивается, открываются новые ниши. И конечно, очень важна повестка структурных реформ, их имплементация - это тоже будет обсуждаться на Питерском форуме", - отметила Набиуллина.

ПМЭФ-2015

18 июня начинает свою работу 19-й Петербургский международный экономический форум. Он пройдет в Ленэкспо под девизом "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту".

Как ожидается, в работе форума примут участие представители более 1,6 тыс. компаний, из них - более 840 представителей иностранного бизнеса и 732 отечественных бизнесмена. Для сравнения - в 2014 году в работе ПМЭФ участвовали представители 1 385 компаний, в том числе 658 зарубежных участников.

История Петербургского международного экономического форума

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама