Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: арест российского имущества в Бельгии и Франции будет оспорен

18 июня 2015, 9:59 дата обновления: 18 июня 2015, 11:05 UTC+3
По словам Белоусова, арест российского имущества является незаконным, но он не стал неожиданностью для Москвы
Материал из 1 страницы
Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Помощник президента РФ Андрей Белоусов

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах помимо Бельгии по делу ЮКОСа. 

Белоусов подчеркнул, что ситуация не стала неожиданностью. "Мы прогнозируем, что ряд стран введут аналогичные меры (помимо Бельгии - прим. ред.)", - сказал помощник президента, но не стал стал называть страны, от которых Россия ожидает такого решения.

Белоусов также отметил, что Россия работает с юристами по этому вопросу и намерена обжаловать действия Бельгии.

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем", - сказал он. 

В то же время помощник президента выразил надежду, что нового витка эскалации взаимных, направленных друг против друга действий России и Евросоюза, не будет.  

Белоусов также заявил, что не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций.

На этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения третейского суда в Гааге от июля 2014 г.

"Прогнозируемая мера"

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы. Об этом он сказал в интервью телеканалу РБК.

По словам Улюкаева, это "прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать".

Министр отметил, что пока не располагает информацией, каких именно активов это касается.

"Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер", - подчеркнул Улюкаев.

Сообщения СМИ об обращении экс-акционеров ЮКОСа 

22 мая немецкая газета Süddeutsche zeitung сообщила, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились в зарубежные суды по вопросу "ареста имущества Российской Федерации".

"Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США", - процитировало издание адвоката Тима Осборна, представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа.

Газета также утверждала, что в ближайшее время фирма GML, которую представляет Осборн, намерена предпринять аналогичные действия в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Решение Третейского суда и реакция Москвы

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, но ЮКОС не был подвергнут дискриминации. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

В феврале 2015 г. РФ подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений по искам экс-акционеров ЮКОСа к России.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии.  

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Дело ЮКОСа. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама