Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отсутствие мирного договора японские инвесторы среднего звена не придут на рынок РФ

18 июня 2015, 10:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС

"В отличие от крупного бизнеса у них нет опыта сотрудничества с СССР и нынешней Россией", - заявил председатель Японского бизнес-клуба Хироси Мэгуро

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Заключение мирного договора между Россией и Японией даст толчок развитию делового сотрудничества между двумя странами. Такое мнение выразил председатель Японского бизнес-клуба Хироси Мэгуро на Петербургском экономическом форуме в рамках делового круглого стола "Россия-Япония: перспективы делового сотрудничества".

"Заключение мирного договора между нашими странами - это тема для политиков, - отметил он. - Но заключить его нужно обязательно, потому что в отсутствие такого договора компании среднего звена, составляющие костяк японской экономики, вряд ли будут интенсивно сотрудничать с Россией. В отличие от крупного бизнеса у них нет опыта сотрудничества с СССР и нынешней Россией".

"Пока между Россией и Японией не будет заключен мирный договор, его величество император вряд ли посетит Россию, - добавил Мэгуро. - Чтобы бизнес среднего масштаба инвестировал в страну, с которой у Японии нет мирного договора, - это нереально".

В настоящее время на территории России представлены 425 японских предприятий, а объем японских инвестиций в российскую экономику составляет порядка $3 млрд. "Это очень низкий показатель, - считает японский бизнесмен. - Даже в таких странах как Бразилия или Вьетнам Япония присутствует гораздо более масштабно".

Среди причин, препятствующих наращиванию японских инвестиций в российскую экономику, Мэгуро назвал, прежде всего, отсутствие четко сформулированных правительством РФ приоритетов экономического развития страны. "Мы не видим общей картины и не знаем, какую сферу экономики российские власти считают приоритетной для инвестирования японским капиталом", - пояснил он.

Активизации и расширению делового сотрудничества поможет упрощение или отмена визового режима, заявил в свою очередь другой участник дискуссии - вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Масахиро Иби. Он призвал к скорейшему возобновлению приостановленных межправительственных переговоров по этому вопросу.

"В связи с событиями на Украине Япония ввела санкции против России, - продолжил он. - Желаю, чтобы санкционные меры были отменены как можно скорее. Вопреки санкциям японские компании стараются расширять свой бизнес в России, но отмена санкций дала бы новый толчок развитию наших деловых отношений".

Японский бизнесмен высказался также за поддержание активного политического диалога между Россией и Японией на высшем уровне. "Промышленные круги Японии, - отметил он, - искренне желают, чтобы в нынешнем году состоялся официальный визит в Японию президента РФ Владимира Путина". Ири сообщил также, что представители японских деловых кругов намерены принять активное участие в экономическом форуме, который планируется провести в сентябре во Владивостоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама