Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ не исключает расширения российских контрсанкций

18 июня 2015, 10:08 дата обновления: 18 июня 2015, 11:18 UTC+3
Это может быть сделано, если ЕС примет решение о продлении санкций, заявил Белоусов
Материал из 1 страницы
Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций. Об этом он сообщил журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

"Я ничего не исключаю. Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами", - сказал он.

Он также заявил, что РФ рассматривает широкий спектр мер в ответ на продление санкций ЕС против России. "Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий, не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Я не исключаю никаких вариантов", - сказал Белоусов, отметив, что, в частности, не исключает и расширение контрсанкций, например в сфере промышленности.

ПМЭФ-2015. Хроника событий первого дня

Принцип взаимности

17 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в санкционной политике Россия придерживается принципа взаимности, но надо дождаться окончательного решения ЕС по продлению антироссийских санкций.

В свою очередь, глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что отмена сейчас ответных российских санкций на ограничения Запада стала бы ударом в спину отечественным аграриям. 

Продление антироссийских санкций ЕС 

Ранее Комитет ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, но вопрос об их ужесточении не обсуждался.

Как сообщил европейский источник в Брюсселе, формальное решение может быть принято 22 июня на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Решение о продлении санкций до конца января 2016 года согласовано на уровне КОРЕПЕР", - сказал он, уточнив, что "Совет (ЕС) не обсуждает в настоящее время ужесточение санкционного режима (в отношении РФ)". "После достижения компромисса по решению о продлении режима санкций на уровне послов формальное решение, вероятно, будет принято на заседании Совета ЕС по иностранным делам на политическом уровне 22 июня", - сообщил источник.

Ответные меры России

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама