Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: рецессия в экономике РФ может закончиться к четвертому кварталу 2015 года

18 июня 2015, 10:15 UTC+3
Глава Минэкономразвития добавил, что суверенный рейтинг России вряд ли будет пересмотрен
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Рецессия в экономике России может закончиться между третьим и четвертым кварталом 2015 года, однако суверенный рейтинг РФ пересмотрен не будет. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Когда мы перейдем через эту невидимую грань, когда закончится рецессия, это где-то между третьим и четвертым кварталом, как мне кажется", - сказал Улюкаев.

"Думаю, что по второму кварталу (экономический спад) будет больше 3% ВВП, может даже существенно больше 3%. Примерно на том же уровне он останется в третьем квартале. В четвертом квартале будет заметное снижение этой динамики - меньше 2% (по итогам квартала). Это будет означать, технически, что рецессия закончилась", - пояснил министр.

На вопрос, будет ли одновременно пересмотрен суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, Улюкаев ответил: "Нет, я так не думаю".

"Коль скоро рейтинговые агентства такое решение (о снижении рейтинга) приняли, им будет очень трудно быстро его изменить. Это означало бы признать собственную неправоту", - считает министр.

По мнению зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение ВВП по итогам 2-го квартала составит 5-5,5% При этом, по мнению Клепача, падение инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года составит 17-19%. 

О ключевой ставке ЦБ

Ресурсов для снижения ключевой ставки ЦБ сейчас не наблюдается, заявил Клепач. "Я думаю, что для ключевой ставки сейчас вряд ли (есть ресурсы - прим ТАСС). Другое дело, что надо расширять те операции, которые по льготной ставке. Если мы будем рефинансировать долгосрочные кредиты и поддерживать долгосрочное кредитование, то даже нынешняя ставка является достаточно высокой", - сказал он.

Валютные интервенции Банка России являются отходом от ориентиров на свободное плавание рубля, добавил Клепач. "ЦБ заявлял, что будет сглаживать колебания (рубля - прим.ред.). Масштаб колебания остается достаточно большим. Я думаю, что то укрепление, которое было допущено - до 49-50 (рублей за доллар) - избыточно", - сказал он. "ЦБ заявлял, что будет проводить интервенции, и как (достижение) долгосрочной и среднесрочной цели - пополнять резервы. Я думаю, это правильные ориентиры, то есть это некоторый отход от свободного плавания (рубля) как оно обычно трактуется", - подчеркнул Клепач.

По мнению Клепача, инвестпроекты должны кредитоваться по льготной ставке на уровне 8-9%. По его словам, льготные условия кредитования, а также возможность долгосрочного рефинансирования позволит преодолеть инвестиционный кризис. Говоря о возможном уровне льготной ставки, Клепач отметил, что ЦБ использует в ряде инструментов ставку под 9% или ниже. "Если рефинансирование под 6%, конечная ставка для заемщиков должна быть около 8-9% Это сыграло бы существенную роль", - сказал Клепач.

Об инфляции и справедливой стоимости рубля

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отток капитала во втором квартале может быть близок к нулю, в 2015 году составит более $90 млрд. Кроме того, Улюкаев отметил, что рубль нашел свою справедливую стоимость на текущих ценовых уровнях, а инфляция замедлится до 7% в первом квартале 2016 года. "Мы считаем ,что к концу текущего года инфляция окажется ниже 11%, но выше 10%. В начале следующего года мы увидим более заметную тенденцию на снижение инфляции, а к концу первого квартала 2016 года мы ожидаем инфляцию на уровне 7%", - сказал министр.

"Справедливая стоимость рубля находится примерно около текущих значений - сегодня это 53 рубля за доллар. В соответствии с динамикой платежного баланса, с капитальным счетом, при цене нефти 60 и выше долларов за баррель примерно 53,54,55 рубля за доллар - вполне справедливые уровни", - сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, рубль может подешеветь осенью, но его снижение не будет сильным. "Это вполне возможно из-за платежей по долгу. Пик платежей приходится на сентябрь и декабрь, поэтому снижение курса рубля возможно, но не сильное - на 2-3 рубля", - добавил он.

Как ранее сообщал ТАСС, согласно последнему официальному прогнозу ЦБ РФ, инфляция в РФ в 2015 году составит 12-14%.

В свою очередь зампред ВЭБ Андрей Клепач считает, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 9,6-10%. Комментируя инфляцию по итогам 2015 года, он сказал: "Около 10% может быть даже 9,6. 10,4% - декабрь к декабрю. Она замедляется достаточно быстро".

А помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает выхода инфляции в РФ на уровень 4% ранее 2017 года. "Этот показатель абсолютно достижим. Более того, мы можем выйти на эти результаты и раньше (2017 года - прим. ред.)", - сказал Белоусов. Он отметил, что при таргетировании инфляции стоит учитывать, что ее низкие темпы, а тем более дефляция, могут нанести существенный ущерб экономике. Он добавил, что если ЦБ "пережмет с денежно-кредитной политикой, то мы можем выйти и на дефляцию".

Белоусов добавил, что планы ЦБ по наращиванию резервов до $500 млрд свидетельствуют о некотором смягчении денежно-кредитной политики. "Что касается пополнения золотовалютных резервов, то, безусловно, эта мера является сигналом некоторого смягчения денежно-кредитной политики, которое идет как раз в русле переоценки баланса рисков в экономике РФ", - сказал Белоусов.

По мнению Белоусова, решение ЦБ накопить резервы до 500 млрд долларов не противоречит заявленной политике на таргетирование инфляции. "Эта цель не операциональная. Это скорее намерение. На мой взгляд, ЦБ, по-прежнему, исходит из задачи выхода на инфляцию в 4 проц в среднесрочной перспективе", - сказал Белоусов.

Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что годовая инфляция в 2015 году может быть ниже 10,5%, все зависит от июля и итогового вклада индексации тарифов в инфляцию. "Инфляция начала июля это очень важный момент, очень критичным с точки зрения прогноза инфляции на конец года. Сейчас мы ждем около 10,5%, но если все неплохо сложится в начале июля с точки зрения недельных темпов, то есть вероятность, что и ниже 10,5% может оказаться", - сказал он.

По его словам, вклад индексации тарифов в инфляцию составит примерно 0,4-0,5% "Прямое влияние мы ждем около 0,4-0,5%", - ответил Орешкин на соответствующий вопрос. С 1 июля будут проиндексированы тарифы естественных монополий, среди них тарифы ЖКХ.

О динамике промпроизводства

Алексей Улюкаев не исключает пересмотра прогноза по падению промпроизводства на фоне негативной динамики этого показателя в мае. "Пока еще рано делать какие-то выводы. Пока мы прогноз сохраняем, но я не исключаю возможности его корректировки", - сказал Улюкаев.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство в РФ по итогам 2015 года может снизиться на 1,3-1,6%.

Как сообщал ранее Росстат, промпроизводство в РФ за 5 месяцев 2015 года снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В мае показатель упал на 5,5% в годовом выражении, и на 1,4% - в месячном выражении, а с очисткой от сезонного фактора - на 0,6%.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама