Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца июня

18 июня 2015, 10:38 UTC+3
Турция может войти в проект строительства морской части газопровода в пределах своей экономической зоны
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Россия и Евросоюз обсудят 27-29 июня вопросы строительства инфраструктуры "Турецкого потока" и поставок газа на Украину, сообщил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, на встрече с еврокомиссаром будет обсуждаться вопрос о маршрутах в обход Украины, а также российско-украинские отношения в газовой сфере.

Относительно "Турецкого потока" Новак отметил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по строительству "Турецкого потока" до конца июня. "У нас есть понимание, что межправсоглашение может быть подписано до конца июня", - отметил он.

По словам Новака, российские компании и банки готовы участвовать в финансировании строительства наземной инфраструктуры этого проекта в Греции. "Пока этот проект находится в стадии проработки, но российская сторона готова участвовать в финансировании строительства инфраструктуры", - отметил министр.

Турция может войти в проект строительства морской части "Турецкого потока" в пределах своей экономической зоны, отметил Новак. По его словам, речь идет об участке около 200 км, который относится к экономической зоне Турции.

В свою очередь Греция также выразила свою заинтересованность в строительстве газопровода, добавил Новак.

Касаясь текущей работы Новак сообщил ТАСС, что РФ и Саудовская Аравия планируют в четверг подписать план действий по развитию экономического сотрудничества.

Как отметил министр, возобновлена работа межправкомиссии, которая не проводилась последние пять лет. "Сегодня планируется подписать программу совместных действий, которая будет предусматривать обмен технологической информацией, а также инвестиционные проекты двух стран", - отметил Новак.

Он также сообщил, что Минэнерго считает целесообразным допустить частные компании к разработке российского шельфа при условии жесткого отбора претендентов.

Строительство "Турецкого потока" 

3 июня Новак заявил, что строительство первой ветки "Турецкого потока" будет начато в конце июня. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

2 июня по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Роберт Фицо глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что риски в новом проекте "Турецкий поток" есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно.

"Риски в любом коммерческом проекте есть, но, с другой стороны, реализация этого проекта ("Турецкий поток") основана на достигнутых договоренностях, поэтому мы считаем, что в этом смысле все благополучно, в отличие от того, как развивались события вокруг "Южного потока", где, к сожалению, нам пришлось в определенный период принять жесткие решения", - подчеркнул Медведев.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

О "Турецком потоке"

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама