Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Газпроме рассказали о планах увеличить прямые поставки газа в Европу через Балтику

18 июня 2015, 10:58 дата обновления: 18 июня 2015, 14:39 UTC+3
"Газпром, E.ON, Shell и OMV создадут в ближайшее время совместную компанию для реализации проекта
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. "Газпром" может увеличить прямые поставки газа в Европу через Балтику в два раза, построив две новые нитки мощностью 55 млрд куб м в год. Об этом сообщили в компании.

Как пояснили в "Газпроме", речь идет о строительстве двух ниток газопровода из РФ через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Учитывая снижение добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, "Газпром, E.ON, Shell и OMV создадут в ближайшее время совместную компанию для реализации проекта.

Ранее сообщалось, что "Газпром", E.ON, Shell, и OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу. Четыре компании подписали в четверг меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в проекте создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

"Северный поток" - газопровод мощностью 55 млрд куб м газа в год для экспорта российского газа в Европу через Балтийское море. Оператором проекта является совместная компания Nord Stream AG (ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall и E.ON Global Commodities - по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ - по 9%). Первая нитка "Северного потока" была введена в эксплуатацию в 2011 году, вторая - в 2012 году. В 2014 году по "Северному потоку" поступило в Европу 36,5 млрд куб м газа.

Соглашение "Газпром" и Petrovietnam 

"Газпром" и Petrovietnam в рамках ПМЭФ-2015 подписали основные условия разработки Нагумановского (Оренбургская область) и Северо- Пуровского (ЯНАО) месторождений. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, стороны обсудили расширение сотрудничества в нефтяной сфере, включая совместную работу в рамках НПЗ "Зунг Куат", а также в сфере электроэнергетики, газомоторного топлива и поставок СПГ.

"Соглашение об основных условиях носит юридически обязывающий характер. Документ определяет ключевые положения проектов, включая план работ, сбытовую концепцию, а также общие условия финансирования и ценообразования. Убежден, опыт совместной добычи углеводородов во Вьетнаме позволит нам успешно реализовать масштабные проекты в России", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Государственная группа PetroVietnam занимается разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов.

Совместная операционная компания "Вьетгазпром" ("Газпром" - 50%, PetroVietnam - 50%) ведет разведку на ряде блоков континентального шельфа Вьетнама. С 2013 года "Вьетгазпром" ведет промышленную добычу газа с месторождений "Мок Тинь" и "Хай Тхать", расположенных на шельфе Вьетнама (извлекаемые запасы газа - 35,9 млрд куб м, газового конденсата - 15,2 млн тонн).

В 2009 году "Газпром" и PetroVietnam подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в том числе предусматривает взаимодействие компаний в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран.

В 2014 году "Газпром" и PetroVietnam подписали рамочное соглашение участников об условиях реализации проектов разработки Нагумановского (утвержденные геологические запасы газа - 5,8 млрд куб м, извлекаемые запасы конденсата и нефти - 1 683 тыс. тонн и 960 тыс. тонн соответственно), нефтегазоконденсатного месторождения и Северо-Пуровского (утвержденные геологические запасы газа - 45,5 млрд куб м, извлекаемые запасы конденсата - 6 826 тыс. тонн) газоконденсатного месторождения.

Лицензия на разработку Нагумановского НГКМ и Северо-Пуровского ГКМ принадлежит ООО "Газпромвьет" ("Газпром" - 51%, PetroVietnam - 49%).

"Зунг Куат" - единственный нефтеперерабатывающий завод во Вьетнаме. Мощность НПЗ - 6,5 млн тонн в год.

Строительство 3-й линии проекта "Сахалин-2"

"Газпром" и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству 3-й линии проекта "Сахалин-2". Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Сегодня был подписан меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ по проекту "Сахалин-2", отражающий принципиальную приверженность сторон идее реализации проекта и актуальность его перехода в инвестиционную фазу. Документ определяет целевые сроки выполнения стадии проектирования и реализации проекта в целом, а также дальнейшие шаги и основные принципы взаимодействия сторон при подготовке проекта к окончательному инвестиционному решению", - отмечается в сообщении.

Согласно меморандуму для полной загрузки третьей технологической линии "Газпром" поставит дополнительные объемы газа за счет добычи в рамках проекта "Сахалин-3".

"Проект строительства третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" сможет внести существенный вклад в реализацию стратегии "Газпрома" в области производства и поставок СПГ и в укрепление позиций компании на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Кроме того, было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает развитие стратегического партнерства между "Газпромом" и Shell во всех сегментах газовой отрасли - от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.

Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 70 странах.

В 2009 году в рамках проекта "Сахалин-2" введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ проектной мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Оператором проекта "Сахалин-2" является компания "Сахалин Энерджи" ("Газпром" - 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%). В 2014 году на заводе произведено 10,7 млн тонн СПГ.

В 2014 году "Газпром" и Shell подписали меморандум- дорожную карту, предусматривающий разработку документации по предварительному проектированию (FEED) третьей технологической линии по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2".

Разработка Уренгойского месторождения

Главы "Газпрома" и OMV подписали меморандум об участии австрийской компании в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении "Газпрома".

Меморандум о взаимопонимании, подписанный на Петербургском международном экономическом форуме, не носит обязывающего характера относительно дальнейших долгосрочных бизнес-проектов. Согласно документу, стороны рассмотрят перспективы участия OMV в проекте разработки блоков 4 и 5 Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения на основе возможного обмена активами, отмечается в сообщении.

В ходе рабочей встречи руководители компаний отметили необходимость создания новых маршрутов поставки газа в Европу.

Стороны обменялись мнениями о состоянии рынка газа в Европе и отметили, что доля импорта, в том числе из России, в европейском энергобалансе будет увеличиваться. В этой связи была подчеркнута необходимость создания новых маршрутов для поставок газа европейским потребителям.

Компания OMV - главный партнер "Газпрома" в Австрии.

О планах по добыче газа

Предварительный план "Газпрома" по добыче газа на 2016 год составляет 480 млрд кубометров. Об этом сообщил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме член правления "Газпрома", начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов.

"Предварительный план - 480 млрд кубометров", - сказал он.

Черепанов также подтвердил, что план добычи "Газпрома" на 2015 год составляет 450 млрд кубометров.

В 2014 году группа "Газпром" добыла в России 443,9 млрд кубометров газа. Общий уровень добычи газа в РФ, согласно ожиданиям "Газпрома", в 2015 году составит 677,5 млрд кубометров против 642,1 млрд кубометров в 2014 году. Таким образом, по прогнозам компании, доля "Газпрома" в добыче газа в РФ вырастет в текущем году с 69,1% до 69,5%.

ПМЭФ-2015. Хроника событий первого дня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама