Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: необходимо сохранить индексацию пенсий в 2016 г. на уровне фактической инфляции

18 июня 2015, 11:13 UTC+3
Помощник президента РФ также ожидает, что бюджет на 2016 год будет формироваться без решения об увеличении пенсионного возраста
Материал из 1 страницы

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что необходимо сохранить индексацию пенсий в 2016 году на уровне фактической инфляции.

Он также ожидает, что бюджет на 2016 год будет формироваться без решения об увеличении пенсионного возраста. "У нас постоянно идет дискуссия. Моя оценка состоит в том, что принятие параметров бюджета на 2016 год будет исходить из существующих правил", - сказал Белоусов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") уверена, что принятие решения об отказе от индексации в 2016 году пенсий на уровень инфляции негативно повлияет на экономический рост.

"В поиске источников для сокращения неэффективных бюджетных расходов Министерство финансов предлагает решения, приводящие к стагнации экономики", - заявила она сегодня журналистам, комментируя соответствующую инициативу Минфина РФ.

По мнению главы профильного думского комитета, "предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост". Ведь "российская пенсионная система является источником доходов для четверти населения и половины домохозяйств в стране" и "помимо прямой функции - обеспечения пожилого населения - имеет большое стимулирующее воздействие на различные стороны экономического и социального развития и может либо содействовать, либо тормозить экономический рост", констатировала Баталина. Она пояснила, что повышение пенсий является существенным стимулом для увеличения внутреннего потребительского спроса, реальным фактором экономического роста. "Бить по нему - значит лишать экономику шанса на восстановление", - уверена парламентарий.

Баталина указала на уже имеющееся сегодня "значительное снижение реальной заработной платы - в текущем году она может сократиться почти на 10% - за счет неиндексации зарплат в бюджетном секторе, сокращения зарплат и процессов неполной занятости в производственной сфере", что "серьезно влияет на сокращение потребительского спроса, рынок товаров и услуг начал сворачиваться". "Отказ от полноценной индексации пенсий усугубит эти процессы", - убеждена она.

"Вложения в рост доходов населения в сложившейся ситуации - это наиболее эффективные бюджетные расходы, которые Минфин должен отстаивать в первую очередь, принимая решения не с бухгалтерской, а с экономической точки зрения, понимая их влияние на перспективы развития нашей страны", - заключила председатель профильного комитета Госдумы.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство РФ обсудит на следующей неделе возможность отказа от индексации пенсий на уровень инфляции. Пока этот вопрос окончательно не решен, заявил он."Такие идеи у нас есть, но решения правительства на этот счет еще нет. Для того, чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы намечали по сокращению дефицитности бюджета, надо принимать какие-то решения. Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств - было заявлено, что мы их будем выполнять в полном объеме. Вопрос увеличения /пенсий/ надо обсуждать. Мне кажется, что это правильно", - сказал министр.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама