Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс: санкции ЕС достаточно болезненны, но ни один проект "Роснано" из-за них не рухнул

18 июня 2015, 11:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС

"Нам не кажется, что санкции - это история на месяц или на два, и нам не кажется, что это что-то несерьезное и поверхностное", - заявил председатель правления "УК "Роснано"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Председатель правления "УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает возможное продление европейских экономических санкций в отношении России достаточно болезненным для сферы нанотехнологий.

"Мы всегда считали, что так и произойдет. Нам не кажется, что санкции - это история на месяц или на два, и нам не кажется, что это что-то несерьезное и поверхностное. Это серьезное дело и достаточно болезненное, если относиться к нему не на уровне шапкозакидательства, а на уровне серьезного бизнеса", - сказал Чубайс сегодня в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

Однако, по словам главы "Роснано", этот сценарий был заложен в планы корпорации. "Мы эти санкции уже ощутили хорошо, это долгосрочная вещь с очень непростыми последствиями. У нас есть целый ряд проектов, которые оказались в сложном положении именно по этой причине. Тем не менее, я не вижу ни одного проекта, который бы рухнул из-за этого", - сказал Чубайс.

Он отметил, что санкции влияют на развитие наноотрасли в РФ как в финансовом отношении, так и в технологической части. "Если говорить о финансовой стороне дела, мы собирались делать крупный фонд с Европейским банком реконструкции и развития /ЕБРР/, но попали под санкции. Но мы нашли китайского партнера и создали фонд на тот же самый объем и практически на те же самые задачи", - сообщил Чубайс. Однако, по его словам, несмотря на взаимные санкции, "Роснано" не разрывает отношений с европейскими партнерами. "Я недавно встречался с президентом ЕБРР, я вижу что и с их стороны, и с нашей стороны есть желание возобновить сотрудничества", - отметил он.

С технологической точки зрения влияние санкций на отрасль оказалось гораздо сложнее. Чубайс рассказал, что "Роснано" пришлось отказаться от сотрудничества с мировыми лидерами по реализации крупного проекта по созданию композитной продукции. "Все остановлено. Остановлено партнерство, но не остановлен проект. Да, это будет медленнее и труднее, чем мы это сделали бы с мировыми лидерами, но все равно мы это сделаем", - подчеркнул Чубайс.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

О продлении санкций ЕС 

Как ранее сообщал ТАСС, 17 июня совет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, сообщили источники ТАСС в Брюсселе. Теперь это решение должно быть официально утверждено советом ЕС на уровне глав МИД, заседание которого может состояться 22 июня.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года, усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама