Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: антисанкции ударят по российскому бизнесу сильнее, чем санкции ЕС

18 июня 2015, 13:31 UTC+3

Продление санкций Евросоюзом не вызывает серьезных изменений на российском рынке, считает бывший министр финансов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Антисанкции ударят по российскому бизнесу сильнее, чем санкции ЕС. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Вот если Россия свои санкции или антисанкции введет, это ударит по российскому бизнесу сильнее, чем по западному бизнесу, против которого они направлены", - сказал Кудрин. 

Продление санкций со стороны Евросоюза не вызовет серьезных изменений на рынке РФ, считает Кудрин.

"Сегодня бизнес к этому (продление санкций) готов, и это не вызовет серьезных изменений на российском рынке", - сказал Кудрин.

По его словам, есть ожидание, что эти санкции будут из года в год продлеваться.

"Дополнительные риски"

Кудрин считает, что невыполнение Россией обязательств, принятых в связи с международными соглашениями, сразу вызовет дополнительные риски для всего отечественного бизнеса.

"Если сегодня Россия продемонстрирует невыполнение определенных обязательств, которые приняты в связи с международными соглашениями, в которых Россия участвует в соответствии с ранее принятыми конвенциями, конечно, это сразу вызовет дополнительные риски для всех бизнесменов страны", - подчеркнул Кудрин.

Он пояснил, что речь необязательно идет об аресте зарубежных активов российских компаний, но это обязательно приведет "к пересмотру условий контрактов (западных и российских бизнесменов)", западным компаниям "больший риск придется закладывать на сотрудничество с Россией, кто-то от этого (сотрудничества) откажется".

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (645.45 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Кудрин указал, что "исполнение решений международных судов, решение любых бизнес-споров записано в любом бизнес-контракте с западным инвестором". "Как правило, выбирается юрисдикция, которой все доверяют", - уточнил он.

О ключевой ставке

Кудрин также считает, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ преждевременно. "Снижение ключевой ставки приводит к увеличению инфляции", - добавил Кудрин.

Он уверен, что ставка пока должна оставаться на уровне 12%. "Мне понятно желание ЦБ чуть-чуть облегчить ситуацию на этом рынке, но всегда у этого есть цена. Дешевые кредиты бизнесу при том, что инфляция пока почти 16% за последние 12 месяцев, это, конечно, такая смелая политика", - уверен член президиума экономического совета при президенте РФ.

Он сослался на мировую практику, которая показывает, что снижение ставки увеличивает количество кредитов в экономике, увеличивает денежную массу. "Поскольку главная связь между денежной массой и инфляцией пока никем в мире еще не опровергнута, снижение ставки приводит к сохранению или увеличению высокой инфляции", - добавил Кудрин.

По его мнению, в первую очередь, главным фактором инфляции является монетарный, второй фактор - это девальвация и перенос высоких цен на импортные товары. "Но если денежная подпидка экономики будет ниже, то этот перенос (ускорение инфляции - прим. ред.) быстрее сойдет на нет", - заключил Кудрин.

О ключевой ставке

15 июня совет директоров Банка России в четвертый раз за год снизил ключевую ставку - ставку недельного РЕПО, от которой зависят ставки по всем кредитам в экономике. Ключевая ставка была снижена на 1 процентный  пункт - с 12,5 до 11,5%, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

В общем за год ключевая была снижена с уровня 17% на 5,5 процентного пункта и почти вернулась к уровням конца осени прошлого года.

ЦБ и ставка. Как менялась политика регулятора

ПМЭФ-2015. Хроника событий первого дня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама