Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: падение ВВП по итогам года может быть меньше 2,8%

18 июня 2015, 13:51 UTC+3
Дефицит бюджета составит 2,5% ВВП
Материал из 1 страницы

СТРЕЛЬНА, 18 июня. /ТАСС/. Падение ВВП в России по итогам года может быть меньше прогнозных 2,8%, сообщил журналистам "на полях" ПМЭФ министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Падение (ВВП) у нас в прогнозе - 2,8%; я считаю, что есть вероятность того, что будет немножко меньше", - сказал министр. По его словам, это значение может быть около 2,5%.

В то же время, заявил глава Минэкономразвития, дефицит бюджета по итогам года составит 2,5% ВВП. "Я думаю, что 2,5% ВВП, наверное, (будет дефицит федерального бюджета)", - сообщил Улюкаев.

О динамике спада в экономике

Спад экономики по итогам второго квартала 2015 года может существенно превысить 3% ВВП и сохраниться на этом уровне и в третьем квартале, заявил Улюкаев в интервью РБК.

"Невидимую грань окончания рецессии мы перейдем где-то между третьим и четвертым кварталами /2015 года/. До этого времени будет продолжаться статистически фиксируемый спад экономики. Думаю, по второму кварталу он будет больше 3% ВВП, может быть, даже существенно больше. На таком же уровне он останется в третьем квартале, а в четвертом будет заметное снижение этой динамики", - считает министр.

По словам Улюкаева, в четвертом квартале значение спада в экономике будет менее 2%. "Это и будет технически означать, что рецессия закончилась", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что Минэкономразвития сохраняет прогноз на 2016 год, согласно которому рост экономики составит 2,3%.

Он подчеркнул, что такая динамика вряд ли приведет к пересмотру суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня. "Я считаю, что он был неправильно пересмотрен вниз с инвестиционного уровня. Не было никаких резонов снижать рейтинг кредитоспособности страны, у которой внешний долг меньше 4% ВВП и которая ни разу не допускала отклонения от реального графика платежей, будь то основное тело или процентные платежи. Но коль скоро рейтинговые агентства такое решение приняли, им будет сейчас очень трудно его изменить. Это значит признать собственную неправоту, кто любит это делать? Придется подождать", - сказал он.

ПМЭФ-2015. Хроника событий первого дня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама