Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: воссоздать советский Госплан невозможно, но элементы планирования нужны

18 июня 2015, 14:07 UTC+3
Президент РФ в рамках Петербургского международного экономического форума обсуждает с главами предприятий эффективность мер поддержки бизнеса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

СТРЕЛЬНА, 18 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил отечественным промышленникам обсудить эффективность мер, принимаемых для поддержки бизнеса. Встреча главы государства и представителей предприятий проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Безусловно, наша встреча "на полях" экономического форума будет, надеюсь, полезной, потому что кроме общих рассуждений с людьми, которые занимаются конкретной работой, всегда интересно поговорить о том, как в жизни работают или не работают те меры, которые предлагаются правительством", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи.

О воссоздании Госплана

Владимир Путин считает невозможным воссоздание в стране системы, подобной советскому Госплану, однако отмечает необходимость наличия элементов планирования. "Я уже слышал, причем от людей с либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, - сказал глава государства. - Нет, это не шутка, но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, еще советскую, невозможно".

При этом президент указал, что элементы планирования, в частности, в вопросах развития инфраструктуры, в льготировании по территориям необходимо обсуждать и вырабатывать вместе с бизнесом. Путин подчеркнул, что все это должно проходить с соблюдением макроэкономических параметров и бюджетной политики.

О консолидации резервов

Для поддержания стабильной внутриполитической и социальной ситуации в России необходимо консолидировать резервы, заявил также президент РФ.

"Нельзя распылять резервы, а нужно наоборот - их консолидировать и заботиться о них как о "подушке безопасности", если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую и социальную ситуацию, - подчеркнул глава государства. - А в этом заинтересован и бизнес, те, кто здесь собрался, - руководители предприятий - чтобы уровень доходов населения сохранился".

О таможенном регулировании

Владимир Путин считает, что российских производителей нужно поддержать регулированием таможенных пошлин. "На разных этапах нужно гибко использовать инструменты таможенного регулирования", - подчеркнул глава государства.

"Все, что мы может сделать, не нарушая напрямую нормы ВТО,  мы должны сделать для поддержки финального производителя. И на разных этапах нужно гибко использовать инструменты таможенного регулирования", - указал Путин. При этом он констатировал, что такое гибкое регулирование не всегда удается из-за большого количества лоббистов. Для решения этой проблемы не хватает прямых контактов, обрисовал ситуацию президент. По его словам, Минэкономразвития и Минпромторг должны более активно общаться с производителями.

Глава государства также согласился с озвученным на встрече предложением более тщательно синхронизировать планы стратегического развития экономики страны с отдельными территориями.

О курсе доллара

Владимир Путин заверил, что кабинет министров понимает необходимость поддержания курса доллара по отношению к рублю на определенном уровне.

"Должен воздать должное правительству - правительство очень поддерживает такой тезис, который вы сейчас сформулировали", - заявил он в ответ на просьбу главы экспортноориентированного предприятия поддержать курс доллара на высоком уровне ближайшие 2-3 года.

Путин заметил, что в последнее время определенные колебания курса валют к рублю происходят, причем разнонаправленные. Но "это все - рыночная сфера", подчеркнул он. Говоря о позиции правительства, президент сказал: "Мы все всё понимаем, но здесь нельзя переборщить - чрезмерное ослабление национальной валюты имеет свои негативные составляющие". Однако для реального производства, ориентированного на экспорт, "курсовая разница мощнее действует и эффективнее работает, чем бюджетная поддержка", заключил глава государства.

О новых инструментах поддержки

Президент России считает необходимым подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в стране. "Нужны какие-то дополнительные инструменты поддержки. Мы подумаем над этим", - заявил глава государства и отметил, что проблемы с развитием  малого и среднего бизнеса необходимо довести до правительства РФ.

"Мы все вместе должны подумать, как по этой линии (кредитования малого и среднего бизнеса) работу поддержать. Странно, что финансовые учреждения, как вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под ваши гарантии", - сказал Путин, обращаясь к представителю крупного российского электротехнического завода, который пожаловался ему на проблемы малого и среднего бизнеса.

О налоговой политике

Российские власти думают над проблемой смещения налоговой нагрузки на крупные компании, сообщил Путин. "Эта проблема известна, потому что это перекладывает на крупные компании часть налоговой нагрузки. Мы думаем над тем, как эту проблему решить", - отметил глава государства.

На встрече Путину рассказали, что у компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, возникают проблемы при работе с контрагентами. Для того, чтобы работать с крупными компаниями, малому бизнесу приходится отказываться от этой системы и переходить на обычную.

Президент РФ поручил своем помощнику Андрею Белоусову организовать с представителями промышленности семинар по налогам. "Мы постоянно проводим ревизию, анализ, постоянно идут споры между Минэкономразвития и Минфином - одни говорят, что надо сокращать (налоговую нагрузку), другие говорят, что надо держать или увеличивать - естественно, у каждого своя задача, а истина, как обычно, по середине", - констатировал Путин.

"Что было бы интересно - я попрошу Андрея Ремовича (Белоусова) организовать и скоординировать что-то типа встречи, семинара с представителями реального бизнеса, чтобы люди с реальной жизнью показали, как что работает, где чего не хватает. Такая дискуссия была бы полезной", - уверен президент. "А Минфин, несмотря на всю свою консервативность, здравые вещи принимает, надо посмотреть на это повнимательнее", - заметил он.

До конца июня Госдума должна принять закон о вычете капитальных вложений при "гринфилде" из налогов, рассказал также президент. "Депутаты должны окончательно оформить это в законе, где-то до конца июня, так что это состоится в самое ближайшее время", - сказал глава государства. Присутствовавший на встрече министр финансов Антон Силуанов уточнил, что сейчас создаются так называемые гринфилды - если идут вложения в новые производства, где необходима инфраструктура, коммуникации, то те вложения, которые осуществлены, будут вычитаться из налогов.

О контроле за закупками оборудования

Российские власти готовы усилить регуляцию закупок отечественного оборудования, аналоги которого есть за рубежом, заявил Владимир Путин. "Некоторые финалисты пытаются обойти это постановление (ограничивающее закупки иностранного оборудования, аналоги которого есть в РФ), сделать вид, что российских аналогов не существует. Мы бы это проработали повнимательнее и усилили бы здесь регуляцию", - сказал глава государства.

На встрече представители бизнеса пожаловались Путину, что некоторые предприниматели на самом деле покупают импортное оборудование, хотя его аналоги производятся в РФ, обходя, таким образом, законодательные ограничения. "Это доходило до меня издалека, но сейчас вы прямо сказали... Мне бы хорошо вашу записочку какую-нибудь", - отреагировал президент на информацию о такой ситуации.

Владимир Путин также призвал поддержать отечественное производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, отметив, что данная область может стать "линией атаки" со стороны иностранных государств.

"Это такая сфера деятельности (производство оборудования для ТЭК), которая очень чувствительна. Мы понимаем, что наши "партнеры" могут сделать для того, чтобы усложнить нам жизнь. И одна из линий атаки - это вот оборудование (для ТЭК), о котором вы говорите", - заявил глава государства. Путин отметил, что Минпромторг должен поработать над решением этого вопроса. "Для того, чтобы "откредитоваться", главное, чтобы банкам было понятно, что вы все это реализуете", - сказал он, обращаясь к участникам встречи.

О развитии агропромышленного сектора

Владимир Путин считает необходимым наращивать возможности страны в агропромышленном секторе. "Было бы хорошо, если бы мы в этом году собрали урожай в 100 млн тонн, а через несколько лет - в 115 млн, но мы с вами понимаем, что наши сельхозпроизводители, увы, работают в зоне рискованного земледелия", - отметил он.

"Как будет развиваться ситуация с климатом мы, к сожалению, (предвидеть) не можем, но наращивать свои возможности по удобрениям, ГСМ, создавать благоприятные условия для своевременного кредитования, особенно в условиях приближающихся весенний полевых работ, сбора урожая - это все мы должны делать, это в стратегии отражается", - указал президент.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама