Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции и контрсанкции: влияние на экономику РФ и перспективы продления

18 июня 2015, 14:39 UTC+3
Одной из самых актуальных тем в рамках ПМЭФ-2015 стал вопрос продления западных санкций и контрсанкций РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

О влиянии западных санкций на экономику РФ и о перспективах их продления чиновники и эксперты  рассказали в рамках Петербургского международного экономического форума  (ПМЭФ).

Влияние западных санкций и перспективы их продления

Санкции против России не являются главной причиной экономического спада, а предприятия РФ не испытывают глобальных  трудностей от их наличия, заявил в интервью телеканалу "Россия 24"  заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

"Общий эффект влияния санкций на нас я бы не назвал значительным. Это не главная причина нынешнего экономического спада ввиду все еще высокой зависимости нашей экономики от цен на нефть и другие энергоносители. В этой ситуации мы научились стимулировать и помогать нашим предприятиям и производителям, так что они не испытывают глобальных трудностей от наличия санкций", - отметил Дворкович.

По мнению зампреда ВЭБа Андрея Клепача, антироссийские санкции ЕС, вероятнее всего, продлятся дольше полугода. "Я думаю, что санкции продлятся не на полгода, а значительно дальше", - сказал Клепач. При этом он отметил, что у российской экономики есть возможность преодоления спада и повышения темпов роста на 2016 год, но это потребует преодоления инвестиционного кризиса.

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров не видит особой проблемы для промышленности РФ из-за продления санкций.  "Я рассчитываю, что в 3-4 квартале мы должны почувствовать восстановительные тенденции, по крайней мере, это наши личные прогнозы", - сказал Мантуров журналистам в кулуарах ПМЭФ-2015.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, продление ЕС санкций может привести к снижению запланированных объемов разведочного бурения в 2016 году.

"В 2015 году продление (санкций) заложено в планах компаний. Если говорить о будущих периодах, то корректировка возможна. Относительно запланированных объемов на следующий год", - пояснил Донской.

Продление западных санкций существенно не повлияет на курс рубля, сообщил заместитель  министра финансов Алексей Моисеев. "Мы в своих планах исходим из того, что санкции быстро сняты не будут, не вижу никаких особых рисков для курса рубля в этой связи", - сказал он.

Глава Сбербанка Герман Греф не видит драматических последствий от продления санкций. "Самое тяжелое уже прошло в прошлом году, я не ожидаю от продления санкций каких-то драматических последствий", - сказал Греф.

В свою очередь, зампред правления Сбербанка Сергей Горьков заявил, что Сбербанк научился работать под санкциями, новых проблем из-за их продления не будет.

"Любые санкции усложняют (работу финансовых институтов). Возможное продление санкций просто определит статус-кво. Если они не будут усилены, конечно, ничего приятного в этом нет, но мы научились работать и активно работаем", - сказал он.

Гендиректор гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов призвал  не переоценивать влияние санкций. Напротив, по словам Мордашова, европейские санкции стимулируют внутренний рынок РФ к развитию, например, в части импортозамещения.

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания уже приспособилась к технологическим санкциям, но ограничение к доступу финансовых ресурсов по-прежнему остро ощущается.

По его словам, компания не работает на шельфе, поэтому здесь нет влияния санкций. "На Каспии мы работаем на глубинах не более 150 метров (нет санкционных ограничений - прим. ред.)", - добавил глава компании.

Власти Европы и США в настоящий момент не имеют потенциала для введения новых антироссийских санкций. Такое мнение высказал радиостанции "Коммерсантъ FM" глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

Контрсанкции  РФ и их последствия

Как отметил Дворкович, Россия не будет существенно менять условия своего продовольственного эмбарго, но точечные коррективы возможны.

"Если не будет какого-то значительного изменения европейских санкций, то и мы значительно не планируем ничего менять", - сказал он.

"Продовольственное эмбарго будет продлено в случае продления санкций против России, - отметил Дворкович. – Мы не можем допустить, чтобы наши производители сельскохозяйственной продукции оказались в менее выгодном положении, чем их европейские конкуренты".

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, планов по расширению контрсанкций у РФ нет.  "Мне ничего неизвестно о таких планах, не разрабатывается", - сообщил Улюкаев.

При этом министр подчеркнул, что смягчение контрсанкций РФ, если и произойдет, то будет носить чисто технический характер. «Корректировка возможна и в сторону некоторого ослабления. Сокращение списка (подсанкционных товаров) – тоже возможная мера. Но это незначительные, технические изменения», - сказал министр.

Как отметил помощник президента Андрей Белоусов, РФ рассматривает широкий спектр мер в ответ на продление санкций ЕС против России.

"Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий, не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Я не исключаю никаких вариантов", - сказал Белоусов, отметив, что, в частности, не исключает и расширение контрсанкций, например в сфере промышленности.

Белоусов отметил, что в отношении продления санкций "будет приниматься политическое решение. Но я предполагаю, что если Евросоюз продлит санкции на такой же период, то на такой же период продлит санкции и Россия", - сказал Белоусов. 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт допускает распространение продэмбарго на кондитерские изделия для защиты отечественных производителей. 

"Я бы считал, что можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент", - заявил он.

Вместе с тем, как отметил в интервью  ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин,  контрсанкции ударят по российскому бизнесу сильнее, чем санкции ЕС.

"Вот если Россия свои санкции или антисанкции введет, это ударит по российскому бизнесу сильнее, чем по западному бизнесу, против которого они направлены", - сказал Кудрин. 

Продление санкций со стороны Евросоюза не вызовет серьезных изменений на рынке РФ, считает Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама