Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: летом РФ примет решение по заявке в ООН на расширение арктического шельфа

18 июня 2015, 15:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС
Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов РФ подготовило документы для подачи заявки в комиссию ООН по расширению внешней границы российской части континентального шельфа в Арктике, решение об обращении будет принято летом. Об этом корр. ТАСС сообщил глава министерства Сергей Донской.

Он уточнил, что сейчас принципиальные вопросы по заявке уже решены, а чисто организационные моменты решает МИД.

"Мы со своей стороны документы подготовили, с руководством МИДа согласовали. Летом решение (о подаче заявки в ООН правительством) будет принято", - подчеркнул министр.

Как сообщал ТАСС ранее, исследования для формирования актуализированной заявки в ООН на расширение российской части арктического шельфа завершены. Ее предполагалось направить в комиссию ООН еще весной 2015 года.

Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв км территории шельфа в Северном Ледовитом океане. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

О квотах для частных компаний

Минприроды РФ не исключает квотирования для частных компаний по освоению шельфа, заявил Донской.

"Пока мы не рассматривали квоту, в каждом отдельном случае российское правительство будет принимать отдельное решение", - сказал глава Минприроды, добавив: "Конечно, если будет принята концепция (создания) консорциума". Ранее Минприроды предлагало допускать к шельфу частные компании только в консорциуме с госкомпаниями.

"Мы пока квотирование не рассматриваем, хотя в принципе эта тема может быть для того, чтобы дальше были ориентиры", - сказал Донской, отвечая на вопрос ТАСС о том, не исключено ли введение картирования для иностранных компаний. В первую очередь доступ к шельфу - если такое решение будет принято - получат российские компании, подчеркнул министр.

"Нам нужно сделать так, чтобы на шельфе по максимуму участвовали отечественные компании, субподрядчики и техника. Иностранные компании могут идти вместе с российскими", - пояснил он.

Сейчас доступ к шельфу есть только у госкомпаний, имеющих опыт работы на нем не меньше пяти лет. Этим критериям полностью удовлетворяют лишь "Газпром" и "Роснефть".

В апреле с предложением расширить этот список выступило Минприроды. По мнению ведомства, право на работу на шельфе должны иметь российские компании, у которых есть опыт в этой сфере, технические возможности, деньги и к которым нет претензий в части соблюдения норм охраны окружающей среды.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров.

В рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию были проведены комплексные исследования для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Площадь исследования составила 350 тыс. кв км. Результаты исследований позволят дополнить первоначальную заявку России, поданную в Организацию объединенных наций в 2001 году.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама