Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина: санкции Запада при их продлении существенно не повлияют на курс рубля

18 июня 2015, 16:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС
"Мы в своих планах исходим из того, что санкции быстро сняты не будут", - заявил Алексей Моисеев
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Продление западных санкций существенно не повлияет на курс рубля, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы в своих планах исходим из того, что санкции быстро сняты не будут, не вижу никаких особых рисков для курса рубля в этой связи", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, 17 июня совет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, сообщили источники ТАСС в Брюсселе. Теперь это решение должно быть официально утверждено советом ЕС на уровне глав МИД, заседание которого может состояться 22 июня.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года, усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков.

"Одноразовая антикризисная программа"

Моисеев рассказал, что Минфин не видит необходимости и возможностей расширять программу господдержки через механизм ОФЗ.

"Мы не видим такой возможности. Несмотря на то, что она прошла более менее успешно, и банки все деньги получат, но не вижу никакой вероятности, что ее можно будет расширить", - сказал Моисеев.

Он отметил, что это "была одноразовая антикризисная программа".

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ в настоящее время реализует программу докапитализации банков через ОФЗ. Механизм предполагает передачу 1 трлн рублей из бюджета в виде облигаций через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выкупит субординированные обязательства вошедших в программу банков. Вступившие в программу банки должны будут выполнить три базовых условия: наращивать кредитование малого и среднего бизнеса или ипотеки по 1% в месяц, увеличить капитал на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли, и в течение трех лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников.

Минфин в настоящее время разрабатывает критерии для региональных банков для участия в программе докапитализации. Минэкономразвития предлагает докапитализировать региональные банки через ОФЗ на 50-70 млрд рублей. С учетом поступивших от банков в Агентство по страхованию вкладов заявок на получение ОФЗ в капитал и с учетом ведущихся переговоров, сейчас между кредитными организациями распределено 810-820 млрд рублей. По состоянию на 20 мая АСВ получило 15 письменных согласий на заключение договора докапитализации на 550,1 млрд рублей. Также получено одно заявление от банка, в отношении которого действуют международные санкции. 

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама