Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: ФНС должна объяснить неравные налоги для российски и зарубежных интернет-компаний

18 июня 2015, 18:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, июня. /ТАСС
Ситуация, когда "Яндекс" платит налоги в размере 8% от оборота, а Google - "в разы меньше", недопустима, считает Илья Костунов
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Костунов направит в Федеральную налоговую службу (ФНС) запрос с просьбой выяснить, почему российские интернет-компании платят больше налогов, чем иностранные. Об этом Костунов сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского экономического форума.

Ситуация, когда "Яндекс" платит налоги в размере 8% от оборота, а Google - "в разы меньше", недопустима, считает депутат.

"Если ФНС ответит, что не в силах из-за законодательных ограничений навести порядок в этой сфере, тогда депутаты Госдумы подключатся, и мы эти ограничения снимем", - сказал он.

Такая ситуация сложилась в силу исторических особенностей российского законодательства, которое не предполагало бурного развития интернет-коммерции, пояснил ТАСС председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко. Нужно уравнять права российских и иностранных онлайн-игроков, чтобы конкуренция была честной, сказал он.

"Например, Alibaba - это прекрасный сервис, это очень здорово, дешево, но это чужая экономика, чужие более дешевые деньги, более дешевая рабочая сила", - подчеркнул Клименко.

Он пояснил, что интернет-площадки типа Alibaba и eBbay имеют серьезное преимущество перед традиционными онлайн-ритейлерами, поскольку не работают напрямую с производителями и отправляют товары по почте.

"В результате у них очень дешево, потому что нет налогов, таможни. Они отправляют 200 тыс. посылок в день, это практически как 10 "Евросетей". Наши интернет-магазины не могут конкурировать по цене с Alibaba и Ebay", - отметил Клименко.

Принимать меры необходимо оперативно, иначе "мы можем потерять отечественную электронную коммерцию", заметил он. Клименко привел в пример "Сотмаркет", который объявил о продаже бизнеса, не выдержав конкуренции.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать взимание налога на каждую транзакцию при покупке товара в интернете, считает исполнительный директор ПАО "Планета Ютинет" Всеволод Страх.

"На многих этапах развития рынка электронной коммерции очень не хватало участия государства в процессе становления нового рынка и регулирования правил игры", - сказал он.

Страх подчеркнул, что российский рынок интернет-торговли имеет большие перспективы, а его доля в структуре ВВП растет.

Представители Alibaba уже сообщили, что готовы обсуждать вопросы налогообложения, отметил в беседе с ТАСС депутат Костунов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама