Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: апелляция РФ на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре

18 июня 2015, 20:03 дата обновления: 18 июня 2015, 21:35 UTC+3
"Мы будем считать, что эти решения (по заморозке активов) носят недружественный характер", - сказал министр
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Апелляция РФ на решение третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа будет рассмотрена в ноябре, резервы ЦБ РФ не должны быть "заморожены",сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Обеспечительные меры"

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии.

В частности, на этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

"Решение было принято в арбитражном суде Гааги, мы после этого подали апелляционный иск на аннулирование этого решения. Наш встречный иск пока не рассмотрен. По оценкам, он будет рассмотрен в ноябре 2015 года", - сказал Силуанов.

"То, что делает Франция, - и ее законодательство позволяет это, аналогично в Бельгии, - они принимают обеспечительные меры", - отметил он.

"Они говорят, что мы заморозим активы РФ до окончательного выяснения обстоятельств. Если будет принято решение в нашу пользу (по аннулированию), тогда эти активы разморозят. У нас целый ряд возражений по решению Гаагского суда, мы будем отстаивать свою позицию, но пока это решение еще не принято. Мы будем считать, что эти решения (по заморозке активов) носят недружественный характер", - сказал он.

Он добавил, что партнеры России во Франции и Бельгии также понесут дополнительные издержки.

Что касается возможной заморозки активов, управляемых ЦБ РФ, то она маловероятна, считает Силуанов.

"Когда была ситуация с компанией Noga, то резервы Центробанка - они вне правительства - и ни в тот раз, ни в этот раз они не должны быть задействованы", - сказал он.

Притязания на российские активы

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама