Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: падение ВВП РФ по итогам четвертого квартала 2015 года может составить около 2%

19 июня 2015, 8:35 UTC+3
РФ может выйти на потенциальный рост ВВП в 2-3% к середине 2016 года, заявил глава Минэкономразвития
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Артем Коротаев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Падение ВВП РФ по итогам четвертого квартала 2015 года может составить около 2%, заявил на завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"В четвертом квартале будет примерно 2% спада, и по итогам года будет примерно минус 2,8%", - сказал министр.

МЭР ожидает со второго квартала 2016 года значения роста ВВП чуть более 2%. Рост, по словам Улюкаева, будет связан с восстановлением потребительского спроса.

Глава МЭР РФ ожидает спада ВВП во втором квартале 2015 года на уровне 3,5-4%. "Сейчас будет продолжаться некоторое время статистическое снижение показателей. ВВП за первый квартала сократился на 2,2%. Оценка падения ВВП за пять месяцев - 3,2%. Думаю, по итогам второго квартала будет еще ниже - падение будет 3,5-4%. Примерно так же в третьем квартале", - сказал министр.

С четвертого квартала МЭР ожидает начало восстановительного роста. "То есть рецессия продлится три квартала. С четвертого квартала начнется некий восстановительный рост", - добавил Улюкаев.

При этом, по его оценке, РФ может выйти на потенциальный уровень роста ВВП в размере 2-3% к середине 2016 года. "Я считаю, что у нас есть хорошая возможность, чтобы выйти на потенциальный уровень выпуска к середине 2016 года", - сказал министр. Он отметил, что потенциальный рост ВВП России оценивается в 2-3%, что ниже среднемирового уровня.

Улюкаев добавил, что ожидает продолжения углубления спада экономики еще в течение 2-3 месяцев. По его словам, спад в экономике РФ в мае углубился. "Спад углубляется, и еще будет углубляться месяца два-три", - сказал министр.

По данным Росстата, ВВП РФ в физическом выражении в первом квартале 2015 года снизился относительно соответствующего периода 2014 года на 2,2%. При этом в мае Росстат оценивал падение российского ВВП в 1-м квартале 2015 года на уровне 1,9%.

Промпроизводство в РФ за пять месяцев 2015 года снизилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В мае показатель упал на 5,5% в годовом выражении, и на 1,4% - в месячном выражении, а с очисткой от сезонного фактора - на 0,6%.

"Начали снижаться издержки"

Минфин ожидает новое качество роста российской экономики уже в конце 2015 года - начале 2016 года. Самым сложным периодом станет первое полугодие, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

"Самый сложный период - это первое полугодие. Третий-четвертый квартал будет полегче, начиная со следующего года мы увидим и первые шаги по экономическому росту", - сказал он.

Министр пояснил, что уже заметны изменения в экономической ситуации: "Начали снижаться издержки. Раз они начали снижаться, значит выросла прибыль, а за этим фактом должны пойти инвестиции".

По словам Силуанова, это подтверждается интересом иностранных инвесторов к России. "Наши государственные бумаги покупают, в том числе иностранцы, с значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию идет превышение спроса над предложением", - сообщил он.

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, потребительский спрос восстанавливается. За этим должны пойти и более глубокие фундаментальные изменения, новое качество роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - заявил глава Минфина.

По словам Силуанова, Минфин и Минэкономразвития не планировали в своих прогнозах возможность девальвации рубля.

В конце 2014 - начале 2015 года произошла 40-процентная девальвация рубля к основным валютам.

"В своих прогнозах мы с Алексеем Валентиновичем (Улюкаевым) не планировали (девальвацию). Это точно", - сказал он.

Ранее ряд экспертов высказывал мнение, что России следует девальвировать курс национальной валюты, чтобы помочь экспортерам и увеличить доходы бюджета.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама