Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wintershall рассматривает возможность участия в строительстве ниток "Северного потока"

19 июня 2015, 9:50 UTC+3

По словам главы компании, это "хороший проект", который повышает емкость рынка Европы в части снабжения газом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© STEFAN SAUER/EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Германская Wintershall рассматривает возможность участия в новом проекте "Газпрома" по строительству двух новых ниток "Северного потока". Об этом сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме глава германской компании Марио Мерен.

"Если говорить о новом проекте, мы получили от "Газпрома" предложение об участии и в настоящее время анализируем, насколько рациональным было бы наше участие. В принципе хорош каждый новый проект, повышающий емкость европейского рынка для снабжения Европы газом", - сказал он.

Мерен добавил, что это "хороший проект", который повышает емкость рынка Европы в части снабжения газом.

"Wintershall - европейская нефтегазовая компания, поэтому мы весьма заинтересованы вопросами поставок энергоносителей в Европу. Поэтому мы решили заняться проектом "Северный поток" вместе с "Газпромом". По этой же причине мы приняли участие в проекте "Южный поток", а сейчас совместно добываем нефть и газ в Сибири. Таким образом - да, мы заинтересованы в надежности поставок", - заявил глава германской компании.

По его словам, начало нового проекта с европейскими компаниями - это признак того, что диалог между западными компаниями и российской компанией продолжается, и "это очень хороший знак".

"Я также очень рад тому, какая атмосфера сложилась на форуме в Санкт-Петербурге, потому что вы действительно чувствуете, что диалог продолжается. Теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический", - добавил глава Wintershall. 

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Зубков о Еврокомиссии: "они постоянно что-то нам мешают"

Ряд зарубежных компаний проявляют интерес к участию в расширении проекта "Северный поток", сообщил журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

"Есть еще желающие, но я бы не хотел опережать события", - отметил Зубков. Отвечая на вопрос про опасения противодействий Еврокомиссии этому проекту, Зубков подчеркнул, что "они постоянно что-то нам мешают".

Ранее ТАСС сообщал, что "Газпром" может увеличить прямые поставки газа в Европу через Балтику в два раза, построив две новые нитки мощностью 55 млрд куб м в год.

Как пояснили в "Газпроме", речь идет о строительстве двух ниток газопровода из РФ через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Учитывая снижение добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, "Газпром, E.ON, Shell и OMV создадут в ближайшее время совместную компанию для реализации проекта.

"Газпром", E.ON, Shell, и OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу. Четыре компании подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в проекте создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

О "Северном потоке"

"Северный поток" - газопровод мощностью 55 млрд куб м газа в год для экспорта российского газа в Европу через Балтийское море. Оператором проекта является совместная компания Nord Stream AG (ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall и E.ON Global Commodities - по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ - по 9%). Первая нитка "Северного потока" была введена в эксплуатацию в 2011 году, вторая - в 2012 году. В 2014 году по "Северному потоку" поступило в Европу 36,5 млрд куб м газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама