Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Polyus Gold: китайские инвесторы завершат оценку Наталки лишь в 2016 году

19 июня 2015, 10:38 UTC+3
Начала добычи можно ожидать в первые месяцы 2017 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Орлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Китайские инвесторы, вероятно, только в 2016 году завершат оценку Наталкинского месторождения золота, лицензия на освоение которого принадлежит крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума гендиректор компании Павел Грачев.

"По Наталке сейчас due diligence (экспертная оценка актива - прим.ред.) у китайцев. Сомневаюсь, что они примут решение в 2015 году. Скорее всего, это произойдет уже в 2016 году", - отметил он.

В начале мая 2015 года планировалось, что в ближайшие два месяца будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта освоения Наталки, затем в течение полугода будет проходить проектирование, а еще через 1-1,5 года (в первые месяцы 2017 года) можно ожидать начала добычи.

В начале мая Polyus подписал соглашение с золотодобывающей компанией Китая China National Gold Group Corporation. Сотрудничество планируется в области закупок оборудования, проектирования и сооружения промышленных объектов, а также при разработке новых проектов. "Соглашение покрывает ряд проектов, которые мы обсуждаем последние два года, основной из них и самый продвинутый это совместное развитие Наталкинского месторождения", - сообщал тогда Грачев.

При этом отмечалось, что China National Gold Group может войти в акционерный капитал совместной с Polyus Gold компании по освоению Наталкинского месторождения.

В марте 2015 года Polyus Gold возобновил активные переговоры с китайскими инвесторами о возможном партнерстве при освоении Наталки. Переговоры с ними были приостановлены в ноябре 2014 года после переноса сроков запуска месторождения из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65% до 11-14 млн унций золота (до 435 тонн), ресурсов - на 15-20% до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс. тонн).

Компания приостановила строительство ГОКа в конце 2013 года в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. Запуск освоения Наталки уже переносился дважды - с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года.

Ранее стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд. При этом компания уже инвестировала в строительство производственных объектов Наталки более чем 45 млрд рублей.

Возможен выпуск евробондов

Грачев также сообщил ТАСС о том, что Polyus Gold рассматривает возможность размещения долларовых евробондов. "Технически это возможно, рынок евробондов для российских компаний сейчас доступен. Мы рассматриваем (размещение) только в долларах - мы долларовая компания с долларовой выручкой", - отметил он. При этом компания не планирует использовать в качестве финансовых инструментов вторичное размещение акций (SPO) и обратный выкуп акций (buy-back), добавил Грачев.

На сегодняшний день у компании в обращении находится один выпуск евробондов на $750 млн под 5,625% годовых с погашением в 2020 году. В первом квартале 2015 года Polyus Gold снизил чистый долг на треть до $224 млн по сравнению с уровнем долга на конец 2014 года. По состоянию на 31 марта 2015 года свободный денежный поток компании составлял $1,5 млрд.

Кроме того, гендиректор Polyus Gold подчеркнул, что на сегодняшний день не видит новых очевидных активов для покупки. "Постоянно мониторим рынок возможных приобретений. Очевидных сделок не видим", - отметил он.

О компании

Polyus Gold является международной компанией, осуществляющей добычу и производство золота в России. В 2014 году Polyus произвел 1,696 млн унций (52,75 тонны) золота, по итогам 2015 года планируется произвести 1,63-1,71 млн унций.

В настоящее время основным акционером Polyus Gold является "Нафта Москва" Сулеймана Керимова (40,2%). Около 18,5% акций компании принадлежат совладельцу "Индустриального союза Донбасса" Олегу Мкртчану, еще 19,28% акций - компаниям, бенефициаром которых является бывший совладелец "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама