Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Вологодской области хочет навсегда сохранить бренд "Вологодское масло"

19 июня 2015, 10:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
"Нам неинтересно отдавать наш российский бренд зарубежным инвесторам, даже если они будут приумножать традиции", - сообщил Олег Кувшинников
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Власти Вологодской области обратились к Росимуществу с просьбой приостановить приватизацию Вологодского опытного молокозавода, чтобы не отдавать торговую марку "Вологодское масло" иностранным инвесторам, сообщил ТАСС губернатор Олег Кувшинников на ПМЭФ.

"Когда встал вопрос о приватизации предприятия, которое имеет авторские права номер один, мы обратились в Росимущество с просьбой приостановить процесс до 2020 года. Нам неинтересно отдавать наш российский бренд зарубежным инвесторам, даже если они будут приумножать традиции. Хотелось бы, чтобы бренд навсегда остался в российской компании и желательно с государственным участием", - сообщил Кувшинников. Он напомнил, что вологодское масло производится 200 лет по особой технологии Верещагина, которая запатентована.

По словам губернатора, первоначально в Росимущество поступили заявки от иностранных инвесторов и компаний с иностранным участием, в том числе, с Украины. Сейчас правительство Вологодской области ведет переговоры с заинтересованными российскими инвесторами, а также с Росимуществом об участии региона в управлении компании с возможностью контроля технологического процесса. Кувшинников подчеркнул, что санкции и международная ситуация на данный процесс не влияли. Кроме того, он считает нецелесообразным разрушать учебно-производственный комплекс Вологодского опытного молокозавода и молочной академии, студенты которой проходят практику на производстве.

В марте источник ТАСС в правительстве сообщил, что решение о снятии с торгов по программе приватизации Вологодского опытного молокозавода пока не принято, предприятие остается в федеральной собственности. Регион планировал вложить в развитие производства 1,6 млрд рублей из собственных средств предприятия, а также федерального и регионального бюджетов.

100% акций "Учебно-опытного молочного завода Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии" принадлежат государству. Ранее они были включены в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы и выставлены на торги. Для развития предприятия рассматривался как вариант продажи его инвестору, так и сохранения в федеральной собственности. Для этого правительство Вологодской области должно было разработать долгосрочную программу развития завода.

Учебно-опытный молочный завод в поселке Молочное входит в число ведущих молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области. Кроме того, он имеет свидетельство номер один на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло". Завод производит 20 тыс. тонн цельномолочной продукции в год. На предприятие приходится 50% объема производства масла в Вологодской области.

О банкротстве "Вологодского текстиля" 

По мнению Кувшинникова, банкротство компании "Вологодский текстиль" должно стать этапом оздоровления предприятия и будущего развития. "Мы рассматриваем банкротство как один из этапов оздоровления предприятия. Есть несколько потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в продолжении работы этого предприятия, но не обремененного такими гигантскими долгами", - сказал Кувшинников.

По его словам долги компании составляют свыше 2,5 млрд руб, из которых около 2 млрд - банкам. Губернатор отметил, что среди потенциальных инвесторов есть одна иностранная компания и две российских, также интерес проявляла "БТК Груп". Он не смог назвать конкретных участников переговорного процесса из-за нахождения предприятия под управлением конкурсного управляющего. "Думаю, в течение ближайшего полугода мы найдем возможность решить вопрос с новой управляющей компанией", - отметил Кувшинников. По его словам, долгое время "Вологодский текстиль" не мог развиваться без государственного участия и поддержки. Тем не менее, даже с помощью регионального и федерального финансирования предприятие не смогло снизить стоимость продукции в сегменте костюмных льняных тканей, чтобы стать конкурентоспособным.

Как ранее сообщал ТАСС, 16 июня компания "Вологодский текстиль", в которую государство вложило 3,8 млрд рублей, была признана банкротом. До собрания кредиторов, которое должно состояться не позднее трех недель, обязанности конкурсного управляющего будет исполнять Валерий Халвицкий. Во время процедуры наблюдения он руководил компанией. Процедура наблюдения была введена в декабре 2014 года по иску Вологдаоблкоммунэнерго" о задолженности компании в размере более 20 млн рублей.

В январе 2015 года в отношении бывшего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по факту хищения 250 млн рублей. Заведено дело. По словам прокурора области Сергея Хлопушина, гоcгарантии от правительства области были израсходованы неэффективно. Кроме того, установлен факт вывода 250 млн рублей на сторонние организации, что, по мнению следствия и прокуратуры, позволило похитить средства.

Решение о предоставлении "Вологодскому текстилю" госгарантий приняли депутаты регионального Заксобрания летом 2014 года. Рассмотрение вопроса о завершении или продлении процедуры конкурсного производства в отношении "Вологодского текстиля" назначено на 7 декабря.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама