Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Греция подписали на ПМЭФ межправительственный меморандум по "Турецкому потоку"

19 июня 2015, 10:40 дата обновления: 19 июня 2015, 10:49 UTC+3
Афины привлекут у Москвы кредит для строительства продолжения газопровода, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак
Материал из 1 страницы
Министр энергетики РФ Александр Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Валерий Матыцин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.

В четверг Новак заявил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца июня.

Греция привлечет у России кредит

По словам Новака, строительство греческого продолжения "Турецкого  потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году.

Греция привлечет у России кредит для строительства продолжения "Турецкого потока".

Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП.

По словам Новака, мощность продолжения газопровода "Турецкий поток" в Греции составит 47 млрд кубометров.

Межправительственный меморандум между Россией и Грецией предусматривает для реализации проекта создание паритетной совместной компании с долями 50 на 50, сказал он.

Соучредителем совместной компании по строительству греческого продолжения "Турецкого потока" станет ВЭБ-Капитал. По словам Новака, для реализации проекта будут привлечены российские кредитные ресурсы. 

Министр энергетики Греции заявил, что поэтапно финансировать проект строительства греческой части "Турецкого потока" стоимостью 2 млрд евро будет "ВЭБ Капитал".

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

О "Турецком потоке"

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Газопровод "Турецкий поток" рассматривается в качестве альтернативы проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

В начале мая "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Подрядчик строительства ждал этого распоряжения с 1 декабря 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама