Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" подписала несколько соглашений в рамках ПМЭФ

19 июня 2015, 11:11 UTC+3

Соглашения подписаны с ВР и Total

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. "Роснефть" и британская ВР подписали основные условия реорганизации совместного предприятия Ruhr Oel. Подписание состоялось в рамках Петербургского экономического форума.

Этот документ предусматривает изменение структуры СП путем разделения долей четырех НПЗ и соответствующей инфраструктуры на территории Германии между участниками.

Как говорится в пресс-релизе "Роснефти", в результате планируемой сделки "Роснефть" удвоит свои доли участия в НПЗ Bayernoil - до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO - до 24% (с 12%); НПЗ PCK Raffinerie - до 37,5% (с 18,75%).

BP в свою очередь консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

Закрытие сделки зависит от исполнения ряда отлагательных условий, в том числе получения необходимых согласований государственных органов.

Реорганизация Ruhr Oel позволит "Роснефти" и ВР переориентировать свои стратегии в области нефтепереработки и нефтехимии в Европе.

"Качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе"

Комментируя подписание, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Это соглашение демонстрирует переход "Роснефти" на качественно новый уровень операционной деятельности в Западной Европе и подтверждает приверженность компании к созданию максимально эффективной маркетинговой структуры, направленной на создание добавленной стоимости для наших акционеров. Мы благодарны нашему стратегическому партнеру BP за опыт, полученный в ходе совместной работы в рамках ROG, и поддержку в нашем новом начинании".

В свою очередь Дэвид Кэмпбелл сказал: "Переход НПЗ в Гельзенкирхене в полную собственность ВР позволит изменить фокус нашего бизнеса по переработке в самом сердце Европы. Этот шаг вписывается в нашу работу по упрощению нашей операционной деятельности и повышению ее эффективности".В ноябре 2014 года ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" добыло первый миллион тонн нефти с начала ввода в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Достижение этого показателя стало возможным благодаря эффективным геолого- техническим мероприятиям, строительству скважин, объектов инфраструктуры - установки сбора и подготовки нефти и газа, приемо-сдаточного пункта.

Кроме того, построен нефтепровод протяженностью 169 км до трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". В настоящее время действующий фонд скважин составляет 51 единицу, добыча - около 2,4 тыс. тонн нефти в сутки.

ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", дочернее общество ОАО "НК "Роснефть", ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха /Якутия/, запасы которого в пределах лицензионных участков принадлежащих "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" по категории С1+С2 составляют 133 млн тонн жидких углеводородов и 137 млрд куб м газа.

В мае 2011 г НК "Роснефть" приобрела 50% в Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен - 100%; Bayernoil - 25%; MiRO - 24%; PCK Raffinerie GmbH - 37,5%). Кроме этого, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером "Роснефти" в СП на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG - лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки - 21,2 млн т в 2013 году.

В 2014 году суммарный объем поставок сырой нефти НК "Роснефть" в Германию составил 20,3 млн т, что составило почти четвертую часть всего импорта нефти в ФРГ. Помимо НПЗ в Гельзенкирхене (общая мощность завода 265 000 барр/долл), ВР по-прежнему будет владеть и управлять НПЗ Lingen (65 000 барр/долл), который не входил в СП ROG, а также сохранит 10-процентную долю в НПЗ Bayernoil (217 000 барр/долл), не принадлежащую ROG.

Сделка по "Таас-Юряхе"

"Роснефть" и британская нефтегазовая корпорация ВР подписали документ в отношение совместного предприятия на основе "Таас-Юрях". В рамках этого соглашения "Роснефть" продаст британской компании 20% участия в этом проекте.

Сумма сделки - $750 млн, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

СП продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, на котором в настоящее время добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день. СП также предпримет шаги по созданию инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона. В этой связи "Роснефть" и ВР совместно займутся геологоразведкой в рамках зоны взаимных интересов в регионе площадью около 115 тыс. кв км.

Комментируя подписание соглашения, Игорь Сечин отметил: "Восточная Сибирь является приоритетным направлением для "Роснефть". "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" реализует комплекс мероприятий по дальнейшему расширению инфраструктуры и наращиванию мощностей производства. Я рад, что наше сотрудничество с ВР развивается в таком перспективном направлении".

Как отметил в свою очередь президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл: "Соглашение отражает позицию и стратегию ВР, нацеленную на долгосрочные успешные инвестиции в России, и будет способствовать углублению наших отношений с "Роснефтью". Мы продолжим поиск привлекательных возможностей для инвестирования в освоение богатых ресурсов в России, соблюдая при этом действующий санкционный режим".

Компании подписали также ряд соглашений, призванных укрепить долгосрочные стратегические отношения.

Компания "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" создана в 2000 году для освоения месторождений углеводородного сырья в западной части Якутии. Владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантом месторождении, находящемся в 160 километрах к северу от ВСТО. Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн тонн, С2 - 38,9 млн тонн, месторождение входит в список участков недр федерального значения.

Соглашение с Total 

"Роснефть" и французская Total в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение купли-продажи 16,66% в НПЗ Шведт в Германии, передает корреспондент ТАСС с места события.

В ноябре 2014 года российская "Роснефть" и Total подписали основные условия приобретения "Роснефтью" 16,66% в НПЗ в Шведте, в соответствии с ней российская компания увеличит свою долю с учетом СП с ВР до 55%.

Total и "Роснефть" также договорились о поставках продукции в адрес розничной сети французской компании и оптовых потребителей. Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году в Шведте и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 году. Оно было приватизировано в 1991 году.

В настоящее время мощность первичной переработки составляет - 11,5 млн т/г. Индекс сложности по Нельсону - 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ ПЦК имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в городе Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи Берлина.

По технико-экономическим показателям предприятие в настоящее время является одним из лучших в Европе.

Соглашение с Pietro Barbaro

Российское совместное предприятие НК "Роснефть", ООО "Сбербанк Инвестиции" и Pietro Barbaro S.p.A. (СП) в рамках Петербургского международного экономического форума подписало юридически обязывающее рамочное соглашение в отношении приобретения СП судоходных активов группы Pietro Barbaro в Российской Федерации (100% группы "Прайм Шиппинг"). Об этом говорится в сообщении компаний.

Закрытие сделки состоится в течение нескольких недель, после выполнения ряда отлагательных условий, предусмотренных рамочным соглашением. Сделка будет профинансирована Сбербанком.

Приобретение логистического актива позволит "Роснефти" укрепить свои позиции на рынке речных перевозок и повысить эффективность своей операционной деятельности, в том числе в сфере трейдинга нефтью и нефтепродуктами, а также безопасной транспортировки танкерным флотом.

По итогам подписания соглашения глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Данная сделка расширяет логистический потенциал "Роснефти". Современный флот "Прайм Шиппинг" позволит оптимизировать транспортные расходы, расширить географию морских и речных поставок нефти и нефтепродуктов компании нашим партнерам".

В то же время, реализация условий соглашения открывает для компании новые возможности в части расширения портфеля клиентов и маркетинга продукции с высокой добавленной стоимостью, добавил глава "Роснефти". При этом он отметил, что "сделка также привлекательна для компании с финансовой стороны благодаря партнерству со Сбербанком".

Соглаешение с Pirelli

"Роснефть" и итальянская Pirelli подписали соглашение о сотрудничестве в сфере торговли и маркетинга в России. Об этом говорится в сообщении компаний.

Документ подписали председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Pirelli Tyre S.p.A. Марко Тронкетти Провера.

Соглашение предусматривает дальнейшее развитие сети розничных продаж продукции Pirelli в периметре автозаправочных комплексов "Роснефти". Также стороны договорились продолжить реализацию проекта по открытию флагманского шинного центра Pirelli в России. Подписанный документ предусматривает совместное изучение возможности открытия мобильных шиномонтажных станций для сезонного использования в периметре розничной сети "Роснефти".

Реализация условий соглашения позволит "Роснефти" расширить продуктовую линейку, представленную в розничной сети. Маркетинговый проект позволяет "Роснефти" генерировать дополнительную операционную прибыль благодаря выгодной финансовой схеме сотрудничества.

До конца 2019 года "Роснефть" и Pirelli планируют открыть до 200 пунктов продаж в России.

Компании 19 декабря 2013 года открыли первый фирменный шинный центр Pirelli в периметре АЗК "Роснефть" олимпийского формата в Сочи.

В мае 2014 года глава "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере торговли и маркетинга.

Совместная геологоразведка в Западной Сибири

"Роснефть" и ВР подписали соглашение о проведении совместных геологоразведочных работ в двух зонах взаимных интересов - в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью около 260 тыс. кв км. Об этом говорится в сообщении компаний.

В случае успеха исследований "Роснефть" и ВР создадут новые совместные предприятия для получения лицензий и осуществления геологоразведочных работ. Доли во всех новых СП будут распределяться следующим образом: "Роснефть" - 51%, ВР - 49%.

В рамках этого соглашения компании также создадут СП для продолжения оценки Байкаловского месторождения, открытого "Роснефтью" в 2009 году и расположенного в зоне взаимных интересов Енисей-Хатанга.

Геологоразведочные работы в двух зонах предполагают проведение анализа имеющейся геологической информации, приобретение дополнительных данных сейсморазведки и бурение разведочных скважин по мере получения новых лицензий в данных зонах, отмечается в сообщении.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама