Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о списании долгов регионов перед РФ по бюджетным кредитам

19 июня 2015, 11:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июня. /ТАСС
Авторы инициативы считают, что эта мера снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты и позволит направить высбодившиеся средства на выполнение социальных обязательств перед населением
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о списании долгов регионов перед РФ по бюджетным кредитам. Правительство инициативу не поддерживает.

"Проект закона предусматривает списание обязательств субъектов России перед РФ по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года с заключением новых соглашений о предоставлении бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ в очередном финансовом году", - говорится в пояснительной записке, размещенной в пятницу в электронной базе данных Госдумы.

По мнению парламентариев, эта мера позволит снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты, а высбодившиеся средства из них направить на выполнение социальных обязательств перед населением. "Кроме того, качественное изменение соотношения долга и собственных доходов субъекта приведет к повышению кредитного рейтинга региона, что позволит региональным властям финансировать инвестиционные проекты за счет выпуска долговых ценных бумаг", - полагают разработчики.

Актуальность поправок в ЛДПР объясняют "чрезмерной дефицитностью бюджетов регионального и местного уровня". Так, согласно отчету Счетной палаты РФ, в 2013 году бюджеты только шести субъектов были исполнены без дефицита. В целом по РФ дефицит консолидированных бюджетов в 2013 году составил 650 млрд руб.

"Между тем, объем государственного долга субъектов РФ и муниципальных образований по итогам 2014 года вырос на 20% и составил более 2,1 трлн рублей", - указывают либерал- демократы, предупреждая, что к 2017 году госдолг составит уже половину их налоговых и не налоговых доходов (сейчас чуть больше 30%). "Увеличение долга, в том числе и перед федеральным центром, приводит к снижению кредитных рейтингов регионов и, как следствие, подрывает доверие инвесторов к выпускаемым субъектами и муниципалитетами ценным бумагам, приводит к увеличению расходов субъектов РФ и муниципалитетов на обслуживание долга. А средств, выделяемых на замещение коммерческих кредитов бюджетными, недостаточно", - отмечают авторы законопроекта.

По их мнению, эти обстоятельства "могут привести к тому, что региональные и местные власти будут не способны обеспечивать даже социальные обязательства, не говоря уже о расходах инвестиционного характера". "Наиболее ярко об этом может свидетельствовать недавняя отмена маршрутов пригородных электропоездов в связи невозможностью субъектов РФ компенсировать убытки пригородных пассажирских компаний, что привело к обострению социально-политической обстановки в субъектах", - говорится в сопроводительных материалах. При этом в них напоминается, что РФ неоднократно списывала долги иностранным государствам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама