Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: обсуждать финпомощь РФ Греции преждевременно, пока нет таких запросов из Афин

19 июня 2015, 12:02 UTC+3
"Чтобы рассматривать подобный вопрос, нужно сначала услышать какие-то предложения или какие-то инициативы со стороны наших греческих партнеров", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин

© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. В Кремле считают преждевременным обсуждение участия России в решении долговых проблем Греции, пока из Афин не поступят соответствующие инициативы. Такое мнение, отвечая на вопрос ТАСС, высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предстоящую встречу главы российского государства Владимира Путина с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

"Чтобы рассматривать подобный вопрос, нужно сначала услышать какие-то предложения или какие-то инициативы со стороны наших греческих партнеров. Давайте мы сначала дождемся переговоров, - сказал представитель Кремля. - Абстрактно рассуждать, не имея каких-либо обращений или предложений, - это не дальновидно". "Давайте дождемся беседы и тогда мы вас проинформируем", - сказал Песков.

Дворкович: приоритетом для нас является стабильная Европа и стабильная Греция

Россия готова рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи Греции, заявил ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы поддержим любое решение (по урегулированию греческого долгового кризиса), которое будет предложено Грецией и нашими европейскими партнерами. Первоочередными для нас являются инвестиционные проекты и торговля с Грецией. Если потребуется финансовая поддержка, мы рассмотрим этот вопрос", - сказал Дворкович в интервью телеканалу RT. "Приоритетом для нас является стабильная Европа и стабильная Греция. Мы будем поддерживать всеми возможными способами разрешение греческого финансового кризиса", - добавил вице-премьер.

По его словам, в Европе многие страны хотят, чтобы санкции против России были сняты как можно скорее, и Греция - среди них. "Эти страны думают о бизнесе, о собственной экономике, а не о политике. Мы верим, что это конструктивный подход", - отметил Дворкович. "Определенно, мы сейчас ведем больше консультаций с такими странами, чем с ведущими странами Европы, которые не хотят продолжать экономический диалог", - заключил он.

В пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) пройдет беседа президента РФ с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Она состоится на фоне интенсивных переговоров, которые Афины ведут с международными кредиторами об урегулировании долга объемом 240 млрд евро. Программа помощи Греции заканчивается в конце июня.

ДОЛГИ АФИН. Справка
Страны Еврогруппы, Европейский центральный банк и МВФ с 2010 года предоставили Греции две международные программы макрофинансовой помощи на общую сумму €240 млрд. Этих денег оказалось недостаточно, чтобы за пять лет перезапустить экономику Греции. Более того, госдолг страны сегодня достиг 174% ее ВВП, что почти втрое превосходит предельно допустимый уровень данного показателя для страны зоны евро в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще €7,2 млрд недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег греческое правительство должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений.

До 30 июня Греция должна заплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама