Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ММК в 2015 году может снизить реализацию металлопродукции на 10-15%

19 июня 2015, 12:15 дата обновления: 19 июня 2015, 15:53 UTC+3
Одновременно комбинат планирует увеличить долю экспорта металлопродукции с 15 до 25%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Группа ММК (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и его дочерние общества) в 2015 году может снизить реализацию металлопродукции на 10-15% по сравнению с 2014 годом из-за ухудшения конъюнктуры рынка.

Компания планирует увеличить долю экспорта металлопродукции с 15% до 25%, сообщил ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума гендиректор ММК Павел Шиляев.

По итогам 2014 года реализация металлопродукции составила 11,65 млн тонн, что на 9,2% выше уровня 2014 года.

По словам Шиляева, сейчас в черной металлургии конъюнктуры рынка хуже, чем в прошлом году, и наблюдается существенное снижение цен на металлопродукцию. "Определенное снижение мы чувствуем на внутреннем рынке потребления. В первую очередь это строительная отрасль. Поэтому я думаю, что год мы закончим, в сравнении с прошлым, немного хуже по производству и продажам. То есть падение может быть около 10%, максимум 15%", - отметил гендиректор ММК.

Шиляев отметил рост доли экспорта продукции в структуре продаж компании в текущем году. "В этом году, действительно, начиная с первого квартала, в связи с девальвацией увеличили объем. Если в прошедшем году наш экспорт был до 15%, то сейчас за полгода - около 20-25%. Я думаю, что мы год закончим, наверное, с долей около 25%", - полагает он.

В целом гендиректор ММК считает ситуацию в российской черной металлургии стабильной. "Эта стабильность в том числе нам, российским металлургам, дает возможность все-таки работать на экспорт. То есть то снижение объемов, которое мы увидели, получили на внутреннем рынке, мы все-таки пытаемся компенсировать продажами на внешних рынках, и это нам удается. Поэтому я бы в целом назвал ситуацию стабильной", - сообщил Шиляев.

По его словам, ММК не почувствовало влияния западных санкций на бизнес компании. "По большому счету, такого прямого влияния на нас нет. Мы ориентированы в первую очередь на внутренний рынок. Здесь есть некое даже увеличение спроса, которое возникло к концу прошлого года, и уход определенных поставщиков металлопродукции с наших рынков позволил нам показать в 2014 году рекордный результат по продажам в целом, в том числе и на внутреннем рынке. С точки зрения наших закупок - тоже, по сути дела, мы в основном берем все на открытых площадках либо в странах СНГ. Поэтому прямого влияния санкций мы не увидели, не почувствовали", - отметил Шиляев.

Также гендиректор ММК сказал, что компания продолжает смотреть на возможность продажи завода в Турции, но сейчас актив показывает положительную EBITDA, и ММК готов ждать выгодного предложения.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Около 87 проц акций ММК принадлежат председателю совета директоров компании Виктору Рашникову.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама