Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента РФ: чистый вывоз капитала из РФ резко сократился

19 июня 2015, 12:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня./ТАСС
"Это говорит о том, что, несмотря на всю риторику, несмотря на санкции, бизнес чувствует, что настало время обратить внимание на российские активы, на рублевые активы", - заявил Андрей Белоусов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня./ТАСС/. Чистый вывоз капитала из России в первом квартале 2015 года резко сократился. Об этом, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Хочу обратить внимание, на то, что в первом квартале этого года впервые мы резко сократили (чистый) вывоз капитала", - сказал он. По словам Белоусова, "в целом, он составил у нас $37 млрд за первый квартал". "Но из них, надо обратить внимание, что $24 млрд - это (погашение) внешних заимствований банками. То есть, если мы этот фактор уберем, мы получим $10 млрд всего (оттока). Это абсолютный рекорд за последние, наверное, пять или шесть лет", - подчеркнул помощник президента.

"Это говорит о том, что, несмотря на всю риторику, несмотря на санкции, бизнес чувствует, что настало время обратить внимание на российские активы, на рублевые активы", - сделал вывод Андрей Белоусов.

Что сдерживает развитие рынка в РФ

По мнению Белоусова, независимость частного бизнеса в России необходимо развивать, но нужно оставаться реалистами и понимать, что есть проблемы экономики, не решаемые без вмешательства государства. "Думаю, этот момент давно наступил и те действия, которые осуществляет государственная власть, направлены на то, чтобы элементы частного предпринимательства последовательно вводить в нашу реальность", - сказал он в рамках дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом, по мнению Белоусова, в России есть проблемы, связанные с неравномерностью роста и развития отдельных отраслей, плановым хозяйством, решение которых невозможно без участия государства. Это проблемы "структурного характера, которые накапливались в течение долгого времени и которые мы не можем решить одномоментно".

"Достаточно назвать проблему моногородов, в которых у нас живет более 10 млн человек. Моногорода, как правило, не могут развиваться без вмешательства государства и государственных усилий", - привел пример помощник президента.

По мнению Белоусова, "эти ограничения, объективно, сдерживают расширение рынка в нашей стране".

"Давайте будем реалистами и двигаться в сторону большего рынка, большей открытости, понимая при этом те ограничения, которые на этом пути у нас возникают", - резюмировал он.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама