Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Шумков выставил на продажу свою долю в ключевом активе "Русской платины"

19 июня 2015, 14:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июня. /ТАСС

Намерения инвестора продать всю свою долю в этом активе, подтвердил ТАСС представитель Шумкова, не уточняя, с кем ведутся переговоры

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Дмитрий Шумков, партнер семьи Бажаевых по сырьевым проектам, выставил на продажу свою долю в южной части месторождения Норильск-1. Намерения инвестора в ближайшее время продать всю свою долю в этом активе, подтвердил ТАСС представитель Шумкова, не уточняя, с кем ведутся переговоры.

"Дмитрий Шумков действительно принял решение продать в ближайшее время принадлежащую ему долю в одном из ключевых активов компании "Русская платина" - южной части месторождения Норильск-1 и, тем самым, выйти из компании полностью", - отметил он.

В тоже время источник, близкий к основному акционеру "Русской платины" сообщил, что Шумков не владеет долей в проекте Норильск-1.

Норильск-1 - одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Месторождение расположено к юго-востоку от Норильска. Запасы его южной части составляют 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, а также 12,7 тыс. тонн кобальта и около 518 тонн платиноидов.

Причины продажи

"Инвестиция в Норильск-1 всегда рассматривалась как портфельная. Продажа доли позволит Шумкову полностью сфокусироваться на развитии его проектов в IT и недвижимости. В частности, на строительстве мультифункционального комплекса "Зарядье", в состав которого войдут этнографический музей первичных искусств, пятизвездочная гостиница и библиотека", - отмечает представитель инвестора причины выхода из актива.

"Норильск-1 - один из ключевых проектов "Русской платины". Шумков не сомневается в его успехе и уверен, что под руководством Мусы Бажаева разработка месторождения станет в один ряд с крупнейшими инфраструктурными проектами России", - добавил представитель инвестора.

Шумков рассчитывает получить за свою долю не менее $500 млн 

Источник, знакомый с планами Шумкова, сообщил ТАСС о том, что предприниматель уже привлек крупную международную консалтинговую компанию для переговоров по выходу из проекта "Норильск-1" и рассчитывает получить за свою долю не менее $500 млн .

Общая стоимость лицензии на Норильск-1 обошлась "Русской платине" в 4,9 млрд рублей.

Представитель Шумкова не раскрыл доли бизнесмена в совместных проектах из-за соглашения о конфиденциальности. По данным источника, доля Шумкова в проекте превышает 10%.

"По проекту Норильск-1 изначально Шумков предлагал сотрудничать с "Норникелем", поскольку это была портфельная инвестиция с расчетом на развитие актива. Однако, в 2015 году "Русская платина" приобрела еще один новый горно-металлургический проект в Киргизии, выиграв конкурс на разработку месторождения золота Джеруй. Не совсем понятно зачем тратить средства на новый актив, не занимаясь освоением уже приобретенного проекта Норильск-1", - отмечает источник.

"Шумков готов договориться с Бажаевым на приемлемых условиях или реализовать свою долю сторонним инвесторам", - отметил источник, уточнив, что последние полгода партнеры общаются исключительно через юристов.

Проект Норильск-1

Проект "Русской платины" по освоению южной части Норильска-1 ранее оценивался в 78 млрд рублей, в том числе на первом этапе - 58 млрд рублей. Объем товарной продукции будет превышать 60 млрд рублей в год и составит 2,3 трлн рублей за весь период. Срок эксплуатации рудника составит около 60 лет.

Помимо южной части Норильск-1, "Русская платина" также владеет лицензией на разработку Черногорского месторождения в Красноярском крае. Кроме того, компания занимается разработкой месторождения платиноидов Кондер в Хабаровском крае, где ежегодно добывает около 4 тонн платины.

Борьба с "Норникелем"

Летом 2012 года Роснедра провели конкурс на право разработки южной части месторождения Норильск-1. В результате торгов, в которых участвовал "Норникель", лот достался "Русской платине" семьи Бажаевых. Совладельцем актива СМИ называли юриста Дмитрия Шумкова. Сразу после торгов "Норильский никель" заявил, что конкурс проведен с нарушениями, а решение конкурсной комиссии было необъективным.

Борьба за месторождение в правовом поле продолжалась почти год. Минприроды как курирующий орган настаивало на повторной продаже лицензии, но уже через аукцион. Роснедра, которые еще возглавлял Александр Попов, не оспаривали итогов конкурса.

В итоге, только летом 2013 года после длительных судебных разбирательств было подписано распоряжения правительства РФ, и в августе того же года Росгеолфондом зарегистрирована лицензия ОАО "Артель старателей Амур", которое входит в "Русскую платину", на право пользования недрами на участке недр федерального значения, включающего южную часть месторождения Норильск-1 в Красноярском крае.

При этом в феврале текущего года гендиректор и один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин отметил, что компаниям "предстоит диалог о возможности синергии" при разработке одновременно двух участков - южной части Норильск-1 и Масловского, лицензия на которое принадлежит "Норникелю".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама