Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: есть основания ставить вопрос о возмещении убытков от арестов имущества РФ

19 июня 2015, 13:46 UTC+3
Иски РФ по аресту имущества в Европе будут подаваться после дипломатических переговоров, заявил Коновалов
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что у Москвы есть основания, чтобы ставить вопрос о возмещении убытков от арестов госимущества РФ за рубежом.

"Есть основания рассматривать вопрос по возмещению убытков, которые причинены такими арестами, - и Российской Федерации, и частным российским компаниям, если такой ущерб будет. И обращаться в российские суды по этому поводу. Будет ли при этом обращаться взыскание на иностранное имущество - решать судам", - заявил министр, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, иски в суды будут подаваться после дипломатических переговоров. "Иски будут подаваться в профессиональные суды в тех странах, где будут приниматься такие решения (по аресту имущества России)", - сказал Коновалов, заверив, что такие обращения непременно будут. "Обязательно будут подаваться, если до этого ситуация не разрешиться как-то иначе, в том числе дипломатическими методами", - подчеркнул глава Минюста и уточнил, что сроки этих обращений будут "разумные".

При этом меры в отношении имущества других стран в России в качестве ответа на аресты госсобственности РФ в Европе находятся в компетенции российских судов и МИДа, отметил Коновалов. "Симметричные меры - это термин дипломатический. Поэтому решать МИДу, какие симметричные меры нужно принимать", - сказал он.

Лавров: Москва готовит иски 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готовит иски об аресте европейской собственности с государственным участием. Он подчеркнул, что ответом на арест счетов РФ будет взаимность. 

Лавров подчеркнул, что Россия добивается прежде всего отмены ареста счетов российских дипучреждений.

В четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться.

Что произошло с госсобственностью РФ в Европе

В среду стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге.

В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама