Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: глубокого кризиса в экономике России не произошло

19 июня 2015, 14:33 UTC+3
Российская экономика уверенно проходит через полосу трудностей, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Глубокого кризиса в экономике России не произошло, страна уверенно проходит через полосу трудностей. На это указал президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

"Экономика России накопила достаточный запас прочности"

"В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности", - указал российский лидер

Говоря о мировых ценах на энергоносители, от которых в значительной степени зависит российская экономика, Путин напомнил, что средняя цена на нефть марки Urals упала со 107,9 доллара за баррель в 2013 г. до 56 долларов - в 2015 г. "По оценке Росстата, в первом квартале 2015 г ВВП России сократился на 2,2% к соответствующему периоду 2014 г. Промышленное производство в январе-апреле сократилось на 1,5%", - указал российский лидер.

По его словам, несмотря на то, что страна ограничена в доступе на мировой рынок капиталов, ограничен потребительский спрос, у России сохраняется положительный торговый баланс, растут объемы несырьевого экспорта. "В первом кварте 2015 года физический объем несырьевого экспорта вырос на 17%. Экспорт продукции с высокой степенью переработки составил в первом квартале почти 7 млрд долларов", - отметил президент.

Путин считает, что антикризисные меры в целом сработали и можно переходить к системному развитию.

"Оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы в целом, безусловно, сработали. И сейчас мы вновь сосредотачиваемся на решении системных задач, на повестке долгосрочного развития", - заявил глава государства на пленарном заседании ПМЭФ.

Теперь, по словам Путина, задача состоит в "обеспечении устойчивого роста, повышении эффективности экономики, производительности труда, притока инвестиций".
"Наши приоритеты - это улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образование, технологии", - перечислил президент.

"Инфляция идет на убыль"

Россия сохранила контроль над инфляцией, она идет на убыль, заявил президент РФ.

"Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль", - подчеркнул глава государства.
По словам Путина, после значительного роста цен в первые три месяца этого года инфляция идет на убыль, составив в марте 1,2%, а в апреле - 0,5%.

"Тенденция очевидна, мы ее видим: на снижение", - резюмировал президент. 

Путин считает, что глубокого кризиса в экономике России не произошло, она уверенно проходит через полосу трудностей.

"Финансовая и банковская системы адаптировались"

"Дефицит федерального бюджета в январе-мае 2015 года составил 1 трлн 48 млрд рублей или 3,6% ВВП. Ожидается, что размер дефицита по итогам года будет составлять 3,7%", - сказал глава государства.

Путин отметил, что финансовая и банковская системы России адаптировались к новым условиям, удалось стабилизировать валютный курс.

"При этом подчеркну - мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капитала, также как и в 2008-2009 годах", - заявил президент.

Объем золотовалютных резервов составляет свыше 300 млрд долларов. "Только сейчас с Эльвирой Набиуллиной (главой ЦБ РФ) разговаривал: на 1 июня было 360,6 млрд долларов, сейчас чуть-чуть поменьше, потому что эти средства использовались", - сказал Путин.

По его словам, объем Резервного фонда 1 июня 2015 года составил 76,25 млрд долларов, а объем ФНБ - 75,86 млрд долларов. 

О налоговых ставках

Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, рассказал участникам форума о дружелюбной к бизнесу налоговой политике России.

В частности, отметил он, в стране на четыре года будут зафиксированы налоговые ставки. "Мы приняли принципиальное решение: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу", - заявил глава государства.

Путин заверил, что власти "будут придерживаться этого принципа, независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет". По оценке главы государства, российские резервные фонды "позволяют рассчитывать именно на такую политику".

"При этом создаем дополнительные стимулы для новых развивающихся компаний", - подчеркнул президент. Он напомнил о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов.

Глава государства сообщил, что во время его работы на форуме "поступило предложение такое же регулирование, такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, а не только по "гринфилдам".

"Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что "от уплаты налогов освобождаются капиталы и активы возвращающиеся в Россию из-за границы". "Их владельцам даны полные гарантии защиты от любого вида преследования", - подчеркнул российский лидер.

"Одновременно будем предпринимать шаги по повышению прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом, соответствующие поправки внесены в наше законодательство, они полностью согласуются с решениями "Группы двадцати", ФАТФ и других международных организаций", - сказал президент.

"В рамках национальной предпринимательской инициативы кардинальным образом обновлено федеральное законодательство, регулирующее условия для ведения бизнеса, меняются подходы органов власти, контрольно-надзорных структур к работе с предпринимателями, они становятся более понятными, открытыми и прозрачными", - считает Путин.

Он отметил, что "начиная с 2016 года на три года от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства, в работе которых ранее не были зафиксированы серьезные нарушения". 

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама