Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия "должным образом" ответит на продление санкций ЕС

19 июня 2015, 17:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
"Я уверена, что бизнес все настойчивее и настойчивее будет давить на политиков, чтобы они изменили и отметили эту вредную в целом политику", - заявила спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. РФ ответит "должным образом", если Евросоюз решит продлить антироссийские санкции.

Уверенность в этом высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами после пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

"Нужно дождаться окончательного решения Евросоюза", которое должно быть принято 22 июня, указала она, оговорившись, что "в целом оно предсказуемо".

"Однако, несомненно, Россия ответит на принятое Европейским союзом решение должным образом", - подчеркнула Матвиенко.

17 июня Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал продление антироссийских санкций на полгода. Предполагается, что это решение будет утверждено на уровне глав внешнеполитических ведомств стран ЕС 22 июня.

Зарубежный бизнес будет давить на политиков для отмены санкций

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что зарубежный бизнес будет все настойчивее оказывать давление на руководство своих государств для отмены антироссийских санкций.

"Я уверена, что бизнес все настойчивее и настойчивее будет давить на политиков, чтобы они изменили и отметили эту вредную в целом политику", - заявила спикер Совфеда журналистам после пленарного заседания Петербургского экономического форума.

По словам спикера Совфеда, сегодня бизнесмены понимают, что санкции вредны для любой страны: не только для тех стран, на которые их накладывают, но и для тех, "кто участвует в этом". В этом контексте она сослалась на прозвучавшие на форуме оценки, согласно которым Германия и Евросоюз в целом потеряли около 100 млрд долл из-за введенных санкций. "Ну какой бизнес в этом заинтересован?", - недоумевает сенатор.

По ее словам, "конечно же, бизнес категорически высказывается против санкций, он видит, что это неэффективная мера политического воздействия на ту или иную страну, а тем более на Россию - крупную мировую державу".

Власти Украины вынудили РФ прервать экономическую кооперацию между странами

 При этом, по словам Матвиенко, власти Украины вынудили российскую сторону прервать экономическую кооперацию между двумя странами. 

"Они сами встали на путь, когда вынудили нас за очень короткое время заняться импортозамещением, и самим производить те комплектующие, то, что было в рамках кооперации, собственными силами", - сказала политик. "Мы не хотели этого, но нас вынудили", - подчеркнула Матвиенко.

Она также указала, что сотрудничество между двумя странами поддерживало экономику Украины, способствовало созданию рабочих мест и развитию промышленности.

При этом Матвиенко выразила уверенность, что работа по импортозамещению идет успешно. "Правительство утвердило 19 программ импотозамещения в разных отраслях, это более 200 проектов и они реально работают", - подчеркнула она. По словам Матвиенко, посещая регионы РФ, она "увидела реальные уже производства и малого, и среднего бизнеса по импортозамещению". "Это продукция с высоким экспортным потенциалам, не только на покрытие внутренних нужд и сокращение зависимости", - отметила спикер.

Власти РФ считают импортозамещение составной частью модернизации экономики

Российские власти рассматривают импортозамещение не как изоляционную меру, а как составляющую часть модернизации экономики страны, ее нового развития. Об этом сегодня журналистам заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление президента России Владимира Путина на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы рассматриваем импортозамещение как составляющую часть модернизации экономики, ее нового развития, и - главное - возможности создавать и развивать новые отечественные технологии и наращивать экспортный потенциал несырьевого сектора экономики", - отметила Матвиенко. По ее мнению, именно это - основной посыл выступления президента. "Нам важно сегодня наращивать эти сферы", - указала спикер Совфеда.

Сенатор обратила внимание на слова президента о необходимости повышения эффективности госуправления, где она также видит насущные проблемы. "Систему госуправления нужно реформировать, чтобы она соответствовала тем задачам и целям, которые есть сегодня", - подчеркнула Матвиенко. В частности, по ее словам, речь прежде всего идет о подготовке менеджеров, новых управленческих кадров.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Все санкции Запада против России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама