Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: инфляционное таргетирование уже дает свои результаты

19 июня 2015, 18:33 UTC+3
Глава ЦБ напомнила, что месячная инфляция в мае по сравнению с январем снизилась практически в девять раз
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Инфляционное таргетирование уже дает свои результаты, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ.

"Я не согласна с тем, что режим инфляционного таргетирования не дает результата. Я напомню, что мы к нему перешли буквально только что. Ключевые решения были приняты в конце прошлого года об отпускании курса в плавание и мы сосредоточились на нашей процентной политике. Поэтому говорить о результатах таких долгосрочных еще рано", - сказала она.

Набиуллина отметила, что инфляционное таргетирование работает с целью по инфляции в среднесрочной перспективе.

"Но, на мой взгляд, уже сейчас есть определенные результаты, вы посмотрите на текущую инфляцию. Она, во первых, была вызвана (инфляция в конце прошлого года - начале этого года) мощными, но разовыми факторами, связанными с влиянием и санкций, и падением цены на нефть, и, соответственно, резким падением курса рубля. Был скачок инфляции в этой ситуации неизбежный, но принятые меры в рамках режима инфляционного таргетирования позволяют эту инфляцию резко снижать", - отметила глава ЦБ, напомнив, что месячная инфляция в мае по сравнению с январем снизилась практически в девять раз.

"И мы уверены, что действуя в рамках режима инфляционного таргетирования, мы добьемся своей цели по снижению инфляции. Я считаю совершенно нет необходимости шарахаться из одних решений в другие еще даже не сделав начальные шаги на этом пути", - подчеркнула Набиуллина.

О волатильности курса рубля и закупках ЦБ

Волатильность курса рубля будет падать, бизнес должен научиться хеджировать валютные риски, заявила председатель Банка России.

"Если говорить о той же волатильности курса, действительно, это не очень хорошо для бизнеса. Но бизнес долен понимать, что вот эта повышенная волатильность была вызвана также во многом единовременными факторами: резкое снижение цены на нефть, сейчас у нее (нефти - прим. ТАСС) даже нет потенциала так же резко, так же масштабно упасть чисто технически, введенными санкциями и одновременно нашим изменением режима. Поэтому волатильность все равно будет падать, и бизнес должен научиться хеджировать валютные риски. Инструменты хеджирования развиваются на финансовом рынке. Мне кажется, это будет постепенно происходить, и волатильность будет постепенно снижаться", - сказала она.

Набиуллина также заявила, что покупки валюты ЦБ РФ на рынке для пополнения золотовалютных резервов абсолютно совместимы с режимом инфляционного таргетирования.

Она напомнила, в чем смысл режима инфляционного таргетирования.

"Мы пытаемся влиять на ставки денежного рынка так, чтобы они находились вблизи нашей ключевой ставки. И когда мы покупаем валюту, понятно, что мы эмитируем рубли, мы одновременно корректируем объемы наших операций рублевых таким образом, чтобы добиваться своей цели по процентной ставке. То есть мы проводим, что называется, стерилизованные валютные операции. Поэтому это ни в коей мере не противоречит нашей цели по инфляции, мы способны достичь этой цели по инфляции", - сказала глава ЦБ.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама