Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" прогнозирует в долгосрочной перспективе цену нефти в $100 за баррель

19 июня 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июня. /ТАСС
По словам главы компании, даже при цене нефти в 55-60 долл/барр "Газпром нефть" сможет реализовать свою инвестиционную программу на текущий год
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Цены на нефть могут вернуться на уровень 75-80 долларов за баррель в течение года. При этом в долгосрочной перспективе цена вернется к уровню 100 долларов за баррель, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По его словам, сейчас идет процесс снижения количества буровых в США, которые задействованы в работе со сланцевой нефтью. "Этот процесс пока находится в динамике. Поэтому все мы ждем, что через какое-то время должна произойти стабилизация спроса и предложения, и цена должна выйти на некий равновесный уровень. Это будет уровень, при котором предложение добычи этой сланцевой нефти станет стабильным. Я надеюсь, что уровень этих цен будет в районе 75-80 долларов и, надеюсь, что в течение года цены вернутся на этот уровень. Это важно не только для производителей, это важно для потребителей, потому что низкие цены - это недостаточные инвестиции сейчас, а для того, чтобы обеспечить добычу через 5-10 лет нужно инвестировать уже сегодня", - отметил Дюков.

"Мы видим, что повышается энергоэффективность, но все равно спрос продолжает расти. Более того, каждый год естественным путем выбывают из эксплуатации мощности по добыче порядка 4 млн баррелей в сутки, их нужно как-то замещать, а для замещения нужно инвестировать. Поэтому чем ниже цены сейчас, тем меньше инвестиций. Чем меньше инвестиций, тем выше вероятность наступления той ситуации, когда мы будем иметь недостаточно предложения. Можем прийти к тому, что цены пробьют и 100 и 110 долларов, что в принципе не нужно никому, прежде всего потребителям. Долгосрочно я уверен, что цена никуда не денется и вернется к уровню 100 долларов за баррель", - сообщил глава "Газпром нефти".

Относительно цен на нефть в 2015 году Дюков отметил, что "Газпром нефть" исходит из того, что цена на нефть будет в диапазоне 55-60 долларов за баррель. "Что касается цены на нефть в этом году, мы исходим из того, что цена на нефть будет в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Это позволяет нам реализовать нашу инвестиционную программу. Для нефтяных компаний в России, в принципе, не так важно цена на нефть в 50 или 100, это специфика нашей налоговой системы, с одной стороны. С другой стороны, есть определенное хеджирование. Более низкая цена, чуть дороже доллар и, поскольку мы экспортноориентированная отрасль, это позволяет сохранять нам наши финансовые показатели и иметь в наличии достаточный инвестиционный ресурс", - сообщил Дюков.

Что касается цен на бензин, то сейчас, в период роста сезонного спроса, они должны вернуться на уровень экспортного паритета, считает глава "Газпром нефти".

"Цена на бензин зависит от спроса и предложения. Кроме того, наши цены уже давно привязаны и зависят от мировых цен. Также важные факторы - акцизы и экспортные пошлины. До этого мы находились в ситуации, когда объем предложения превышал спрос и поэтому цена была ниже экспортного паритета. Сейчас в период роста сезонного спроса, цена просто должна вернуться на этот уровень экспортного паритета. Может быть небольшой рост цены и будет, но в целом, если дальше не будет изменений в акцизах, в цене на нефть, в курсе рубля, она должна стабилизироваться", - отметил Дюков.

"Газпром нефть" закроет сделки по привлечению финансирования с азиатских рынков

Дюков сообщил, что "Газпром нефть" в ближайшее время закроет ряд сделок по привлечению финансирования с азиатских рынков. 

"Мы сейчас более активно работаем на внутреннем рынке заимствований. Ну и, конечно, азиатские рынки. Я уверен, что в ближайшее время мы закроем ряд сделок по привлечению финансирования с азиатских рынков", - рассказал Дюков.

Говоря о влиянии западных санкций на деятельность компании, глава "Газпром нефти" отметил: "Наши производственные показатели если и изменились, то только в лучшую сторону. Мы увеличили добычу и нефти, и углеводородов, нарастили объемы переработки, улучшаются наши финансовые показатели".

По словам Дюкова, компания не сокращает инвестиционную программу. "В этом году мы проинвестируем больше, чем в прошлом", - сказал он.

Единственной проблемой, вызванной санкциями, глава компании считает сложность с доступом на рынок капитала. Однако эту проблему, по его словам, удалось решить за счет собственных финансовых резервов, внутренних рынков заимствований, а также азиатских рынков.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама