Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: конкурент SWIFT в рамках БРИКС мог бы быть создан через три года

19 июня 2015, 19:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, июня. /ТАСС
Это стало бы возможным при наличии политической воли, считает замминистра финансов Алексей Моисеев
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Конкурент международной системы банковских расчетов SWIFT в рамках БРИКС мог бы быть создан через три года при наличии политической воли. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Это горизонт не менее трех лет", - оценивает он и подчеркивает, что прежде всего необходима соответствующая политическая воля. Такой срок достижим при наличии двух слагаемых, отметил он. "Необходимо, чтобы все пришли к единым стандартам, в идеале - международный стандарт ISO 0022. И второе - договориться об условиях обмена. Если было бы несколько систем, которые работали бы на одном стандарте, их можно было бы взять и объединить, то это можно было бы сделать быстро - в течение года", - пояснил Моисеев.

По словам замминистра, технологический процесс реализации этой идеи пока на этапе становления. Он напомнил, что осенью свою систему расчетов запускает ЦБ, также осенью свой аналог SWIFT представит Китай. "Сначала надо запустить, а потом посмотреть на стандарты. Затем - добиться совместимости стандартов. Для всех стран главная задача - это обезопасить внутренние расчеты", - сказал Моисеев, добавив, что на следующем этапе речь могла бы идти о единой системе расчетов внутри стран-торговых партнеров.

О системе SWIFT

Система SWIFT, основанная в 1973 году, базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров. SWIFT объединяет более 9 тыс. банков из 209 стран.

ПМЭФ-2015. День второй, хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама