Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПМЭФ-2015. День второй, итоги

19 июня 2015, 20:38 UTC+3
Основные события дня: выступление Владимира Путина, сотрудничество России с Грецией и соглашения между крупными компаниями
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент России Владимир Путин и глава Hang Lung Properties Ронни Чан

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент России Владимир Путин и глава Hang Lung Properties Ронни Чан

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Ключевым событием второго дня работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании. Президент указал на то, что российская экономика уверенно проходит через полосу трудностей и глубокого кризиса не произошло. 

Отдельным важным мероприятием форума стало подписание межправительственного меморандума о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

Также, во время встречи Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, главы государств договорились обсудить возможность поставок продукции с учетом действующего эмбарго  РФ и выразили намерение расширить сотрудничество между странами.

Еще одним событием дня стала публикация "Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ", лидером которого стал Татарстан.

Вместе с тем, в рамках ПМЭФ была подписана серия соглашений между крупнейшими компаниями и вновь прошли дискуссии, касающиеся перспектив развития экономики РФ.

Россия открыта для мира

Россия не только преодолела негативные колебания конъюнктуры, но и стабилизировала ситуацию в экономике, сказал президент РФ Владимир Путин, выступая  на ПМЭФ. Президент считает достижимой задачу обеспечить в ближайшие годы рост экономики на среднемировом уровне в 3,5% в год.

Путин подчеркнул, что на внешние ограничения Россия отвечает не закрытием экономики, а повышением открытости.

"Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров, новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов", - сказал  он.

Президент России  поблагодарил иностранных инвесторов, которые и сейчас не боятся вкладывать в РФ, а также заверил, что власти сделают все для создания лучших условий для ведения бизнеса в стране.

Отвечая на вопросы участников, глава государства заявил, что РФ не ведет агрессивной политики и не претендует на статус супердержавы.  Также, Путин обратил внимание участников встречи на негативные последствия санкционных режимов.

Сотрудничество с Грецией и "Турецкий поток"

В рамках второго дня работы форума Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.

Строительство греческого продолжения "Турецкого  потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году. Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП.  

Мощность продолжения газопровода "Турецкий поток" в Греции составит 47 млрд кубометров. Соучредителем совместной компании по строительству греческого продолжения "Турецкого потока" станет ВЭБ-Капитал.

По словам Новака, для реализации проекта будут привлечены российские кредитные ресурсы.

В рамках форума прошла встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Алексиса Ципраса, на которой, в частности, обсуждались маршруты транспортировки российского газа по газопроводу "Турецкий поток".

Также стороны договорились, что  российские и греческие эксперты соберутся в ближайшее время, чтобы обсудить возможности поставок сельскохозяйственной продукции с учетом действующего эмбарго на поставки в РФ.

Стороны выразили намерение выработать меморандум о сотрудничестве; инициатором создания документа выступила греческая сторона. 

 Дно еще впереди? Прогнозы

Говоря о перспективах российской экономики на ближайшие годы,  участники делового завтрака Сбербанка поделились ожиданиями относительно перспектив преодоления негативных тенденций.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что РФ может выйти на потенциальный уровень роста ВВП в размере 2-3% к середине 2016 года. Для развития экономики нужны мир и низкие налоги, заявил он.

Минфин ожидает новое качество роста российской экономики уже в конце 2015 года - начале 2016 года.  Самым сложным периодом станет первое полугодие, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

В свою очередь, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что Россия сейчас находится в полноценном кризисе. "Мы находимся в полноценном кризисе сейчас. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году - это кризис", - сказал он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что дно экономического спада в РФ может быть еще впереди, но экономика стабильна и адаптируется к ситуации.

Инвестклимат в регионах: тройка лидеров

В рамках второго дня ПМЭФ-2015 были объявлены итоги рейтинга   инвестиционного климата регионов, составляемого экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, ТПП РФ, "Опорой России" и "Деловой Россией". Возглавил рейтинг Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области соответственно.

Накануне АСИ заявило на ПМЭФ, что показатели инвестклимата в регионах России в 2015 году улучшились по сравнению с прошлым годом.  

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов перечислил десять регионов с самыми лучшими условиями для ведения бизнеса.  "Появились и новые лидеры", - констатировал Иванов, назвав Тамбовскую, Ульяновскую, Белгородскую, Ростовскую, Тульскую области, Краснодарский край и Чувашию.

Среди лучших также оказалась Костромская область, которая, по словам главы администрации Кремля, "еще несколько лет назад считалась безнадежной, где жизнь застыла на уровне 50-х годов прошлого века, но с приходом нового руководства пошла вверх".

"Отстающих пока не называю - даю им шанс исправиться", - сказал Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама